Рейтинг@Mail.ru

Искусственный интеллект научили избавлять фото от «шума»

Катерина Лысенко, опубликовано 13 июля 2018 г.

Рубрика: ПО и сервисы, Фото, видео, звук

Исследователи обучили искусственный интеллект улучшению фотографий, наделенных дефектами, вроде «шума». При этом, системе не обязательно «видеть» чистые версии снимков. Проект выполнен учеными из NVIDIA, Университета Аалто и Массачусетского технологического института.

Искусственный интеллект

Ранее ИИ уже умел повышать качество «шумных» фотографий, однако им нужно было посмотреть на «чистое» фото, что сопоставить одно фото с другим. Теперь же исследователи добились того, что нейросетям достаточно пары «шумных» снимков, которые отличаются лишь степенью этого самого «шума». ИИ можно научить восстанавливать сигналы без сравнения их с чистыми аналогами и даже с большей скоростью, нежели в случае использования чистых образцов.

Исследователи сумели обучить свою систему на 50 тысячах изображениях из набора ImageNet при помощи графических процессоров NVIDIA Tesla P100 с фреймворком глубокого обучения TensorFlow с ускорением cuDNN. Этот метод можно использовать как для домашнего фотоархива, так и для улучшения МРТ-снимков.