Рейтинг@Mail.ru

Голосовая помощница «Алиса» теперь доступна и в сторонних браузерах

Катерина Лысенко, опубликовано 19 июля 2018 г.

Рубрика: ПО и сервисы

В компании «Яндекс» работают над выпуском веб-версии голосового помощника «Алиса». Это позволит использовать ее не только в «Яндекс.Браузере», но и в сторонних просмотрщиках вроде Chrome или Firefox. Компания считает, что интеграция позволит увеличить аудиторию «Алисы» на 30–40%.

Алиса

Веб-версия «Алисы» появится до конца 2018 года, а это значит, что пользователи смогут открыть страницу со встроенным голосовым помощником в любом браузере. В России доля «Яндекс.Браузера» значительно меньше, нежели у других браузеров с мировым именем. В июне доля обозревателя «Яндекса» составляла 10,7%, Safari – 15%, а Google Chrome – 60,3%. Голосовой помощник от «Яндекс» появился в октябре прошлого года. Помощница способна зачитывать статьи из Википедии, а также сообщать текущую погоду и проигрывать песни из «Яндекс.Музыки».

В отличие от американской Siri, «русская» ассистентка обладает  речевой импровизацией, выходя за рамки прописанных реплик при ответе на вопросы. В марте помощница  появилась в «Яндекс.Браузере», в июле – на смарт-колонке «Яндекс.Станция».