Рейтинг@Mail.ru

DeepMind разработала ИИ, диагностирующий 50 глазных болезней

Катерина Лысенко, опубликовано 14 августа 2018 г.

Рубрика: Новые технологии

Компания DeepMind создала систему на основе машинного обучения, анализирующую 3D-снимок сетчатки и диагностирующую более 50 глазных заболеваний. На основе диагноза система даже рекомендует пациенту необходимое лечение. С поставленной перед ней задачей разработка справляется  по качеству наравне с профессиональным офтальмологом.

DeepMind

Система была создана лабораторией совместно с исследователями Университетского колледжа Лондона и докторов Мурфилдской клиники. В ее основе находятся методы глубинного обучения, когда программа ищет закономерности в структурах данных и обучается на примерах. Алгоритмы DeepMind обучались на 15 тысячах 3D-изображений оптической когерентной томографии. Данные были предоставлены 7,5 тыс. пациентов. Также система получила диагнозы врачей.

Как результат, программа способна самостоятельно анализировать строение сетчатки, а также выявлять распространенные глазные болезни и ставить диагнозы. На тестах решения ИИ сравнивались с диагнозами группы из восьми врачей и рекомендации системы в 94% случаев совпадали с диагнозами врачей. Систему можно будет использовать в клиниках уже в ближайшие несколько лет.