Рейтинг@Mail.ru

Точный прогноз погоды можно получить при помощи метео-станции Oregon Scientific WMR500

Катерина Лысенко, опубликовано 18 августа 2018 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, Периферийные устройства

Как правило, на различных сайтах, прогнозирующих погоду, точность сделанного прогноза желает оставлять лучшего. Ошибки могут заключаться в количестве градусов, в уровне влажности воздуха и в абсолютно противоположной действительности ситуации вроде ливня вместо солнечного дня. Однако иногда человеку необходимо знать точные метеоусловия и как раз на такой случай идеальным решением станет погодная станция.

Oregon Scientific WMR500

В данном конкретном случае рассмотрению подвергнется метео-станция Oregon Scientific WMR500, которая являет собой устройство типа «все в одном». Ее позиционируют как профессиональное домашнее решение, позволяющее осуществлять анализ температуры, влажности, осадков, силы ветра и прочих показателей. Важно, что станция предоставляет данные с максимальной точностью.

Комплектация и упаковка

Oregon Scientific WMR500 является продуктом класса профессиональных погодных станций для использования в домашних условиях, а потому комплектуется она иначе, нежели стандартная версия. Кроме непосредственно самой станции и блока питания для нее, производитель поставляет мощный внешний блок, флюгер, ветровые чашки, комплект крепления внешнего блока, отвертку для монтажа флюгера, семь батареек (стандарт АА) и гарантийный талон. Иногда бумажной инструкции может не оказаться – разработчики комплектуют продукт листом со ссылкой на официальный сайт Oregon Scientific, на котором можно скачать инструкцию в электронной версии. Правда, на английском языке.

Oregon Scientific WMR500

Что касается поставки, станция упаковывается в коробку из прочного картона, на которой демонстрируются основные достоинства Oregon Scientific WMR500, а также ее внешний вид и возможность работать со смартфоном под управлением iOS или Android. В основном, все надписи выполнены на английском языке, но на тыльной стороне имеется список возможностей станции на русском языке. Все нужные сведения, таким образом, доступны для ознакомления сразу, без необходимости распаковывать устройство.

Спецификации

О технических характеристиках Oregon Scientific WMR500 можно узнать на страницах различных интернет-магазинов, на официальном сайте производителя или же в  электронной инструкции по эксплуатации. Вся информация подана доступным языком, без избыточного количества терминов и весьма подробно – то есть в ней разберется даже тот, кто никогда ранее не использовал погодную станцию.

Oregon Scientific WMR500

Основное устройство в виде самой станции заключено в пластиковый корпус габаритами 180х160х90 мм при весе в 428 граммов. Производитель оснастил его монохромным ЖК-экраном с отключаемой подсветкой, автоматической синхронизацией с атомными британскими часами и модулем Wi-Fi. Питается аппарат от трех батареек АА или же сетевого блока питания 5В 1А.

Внешний блок датчиков, в свою очередь, обладает габаритами в 385х315х195 мм при весе в 1140 граммов. В качестве питания используется на одну больше батареек или же солнечная энергия. Цикл передачи данных являет собой каждые 15 секунд, а частота сигнала составляет 868,9 МГц. При этом, доступно три канала, а дальность действия достигает до 300 метров.

Oregon Scientific WMR500

Встроенное ПО легко справится с отображением следующих показателей:

  1. Относительная влажность (диапазон – 10-98% при погрешности до 7%).
  2. Комнатная температура (измерение в градусах по Цельсию и Фаренгейту, диапазон от -5 до +50 градусов Цельсия при погрешности до 2 градусов).
  3. Наружная температура (измерение такое же, диапазон от -40 до +60 градусов Цельсия при погрешности до 3 градусов).
  4. Скорость и направление ветра (измерение в м/с, км/ч, миль/ч и морских узлах при погрешности до 2 м/с).
  5. Уровень выпавших осадков (измерение в миллиметрах и дюймах, диапазон от 0 до 9999 мм при погрешности до 7%).

Барометр осуществляет измерения в миллибарах, гектопаскалях, миллиметрах и дюймах ртутного столба. В диапазоне 525-800 мм ртутного столба погрешность может оставить до 8 мм ртутного столба. Разработчики наделили его пиктограммами прогноза погоды – снег, дождь, переменная облачность, облачно и ясно.

Станция Oregon Scientific WMR500

Так что же на самом деле представляет собой погодная станция Oregon Scientific WMR500? Это компактное устройство, внешне напоминающее современные радиочасы. Практически на всей передней панели расположены два монохромных ЖК-экрана, демонстрирующих крупные пиктограммы и необходимые показатели. Всю информацию легко рассмотреть на большом расстоянии. При этом, для ночного мониторинга предусмотрена встроенная подсветка, которая включается автоматически после нажатия любой кнопки.

Oregon Scientific WMR500

Заключена станция в корпус из матового слегка шероховатого пластика, который получился довольно устойчивым – аппарат уверенно стоит на любой горизонтально поверхности. На верхнем торце размещены кнопки управления, помеченные пиктограммой на английском языке. Каждая из них имеет определенное сопротивление нажатию и оповещает пользователя о срабатывании приятным щелчком. Правда, подсветки они лишены, потому в ночное время суток придется искать их на ощупь.

На задней панели станции имеется разъем microUSB, предназначенный для подключения блока питания. Это довольно удобно, поскольку можно использовать зарядку практически от любого смартфона или планшета, работающего под управлением ОС Android. Главное, чтобы номинальный ток составлял не менее одного ампера, а напряжение – не меньше пяти вольт. Данную возможность можно смело относить к списку достоинств станции и заслуг разработчиков, которые отказались от использования проприетарного разъема питания. Дно корпуса станции наделено отсеком под три батарейки АА – эта возможность пригодится в случае, если у пользователя не будет розетки под рукой.

Oregon Scientific WMR500

За счет своих компактных размеров станция легко помещается на столе или на книжной полке, где она никому не будет мешать. Датчики измерения комнатных температуры и влажности размещены внутри корпуса и потому не портят внешний вид устройства, который производит весьма  приятное впечатление. Для русских пользователей надписи на экране переведены на русский язык и ошибок в переводе нет. Стоит отметить, что показатели датчиков станции и обычного ртутного градусника отличаются лишь на два градуса.

Наконец, устройство может похвастаться высоким качеством сборки – нет зазоров, люфтов. Элементы корпуса плотно подогнаны друг к другу, а дисплеи не отходят от корпуса. Среди недостатков можно назвать отсутствие защитного стекла у экранов, потому не стоит пренебрегать аккуратностью при использовании станции.

Выносной блок датчиков

Дизайн внешнего модуля отличается от основного блока более утилитарной стилистикой, поскольку его предназначением не является украшение двора или торца дома. В качестве материала для корпуса используется очень прочный пластик, чтобы устройство могло справляться с непогодой. Однако защиты от попадания влаги в устройстве не предусмотрено. Впрочем, на торцах и сверху корпуса нет отверстий, позволяющих каплям дождя или снега попасть внутрь. Здесь стоит отметить качество сборки корпуса внешнего блока – имеется много винтовых соединений, закручено все максимально крепко, а заглушка блока с батарейками крепится специальной защелкой.

Oregon Scientific WMR500

Ко всему прочему, блок можно закрепить на вертикальной опоре, вроде трубы диаметром до 30 миллиметров. На месте крепления использован прочный пластик, дополненный ребрами жесткости – элементы крепления из комплекта поставки полностью отлиты из металла. За счет такого усиления исключается возможность падения блока от сильных порывов ветра. На верхней части блока находится  отверстие для датчика уровня осадков, уровень для наиболее правильной установки внешнего блока, место крепления ветровых чашек и разъем для подключения УФ-сенсора, закрытый специальной крышкой (комплектация не включает в себя наличие УФ-сенсора, а потому в инструкции о нем нет ни слова).

Oregon Scientific WMR500

По бокам корпуса нет никаких элементов, не считая модуль солнечных батарей для частичного «подпитывания» цепей питания  датчиков, что позволяет продлить срок работы батареек. Внизу расположились основные составляющие блока во избежание попадания влаги – здесь предусмотрено место крепления флюгера, а также кнопка его калибровки, непосредственно отсек для батареек, кнопка Reset, переключатель каналов, емкость сбора осадков и датчики температуры и влажности. В вопросе качества и прочности нарекания вызывают лишь ветровые чашечки, которые производитель по каким-то причинам выполнил не из самого прочного пластика, а потому их легко сломать, сжав в руке. А вот способ их крепления легко справляется с сильными порывами ветра – они крепятся на шпинделях при помощи зажимных винтов.

Oregon Scientific WMR500

Производитель заявляет, что дальность передачи сигнала на открытой местности составляет порядка 300 метров. В реальности в условиях плотной городской застройки сигнал оказался довольно уверенным на расстоянии до 100 метров – такой показатель можно считать хорошим. К слову, размещать внешний блок все же стоит в месте, где он будет хорошо виден, поскольку не исключена возможность его кражи. Погрешность измерений температуры незначительна – показатель уличного ртутного термометра отличается от данных станции меньше чем на один градус.

Система питания

Oregon Scientific WMR500, на удивление, получила очень не продуманную систему питания – обычные батарейки в современном мире используются крайне редко и на на устаревших продуктах. В  21 веке для обеспечения питания предусмотрены более удобные варианты. К тому же, производитель мог бы дополнить комплектацию комплектами аккумуляторов для обоих блоков, что никоим образом не повлияло бы на себестоимость, но стало бы приятным жестом для конечного потребителя, который смог бы выручить в случае быстрой разрядки любых элементов питания на холоде. По факту¸ владелец станции будет вынужден в зимнее время часто менять батарейки во внешнем блоке или же запастись литиевыми батарейками, которые могут похвастаться стойкостью к отрицательным температурам, но обойдутся значительно дороже.

Oregon Scientific WMR500

Количество используемых батарей также вызывает много вопросов – почему комплект требует семь штук в то время как в продажу обычно поставляются упаковки по 8 штук. В летнее время заряд батареек расходуется крайне медленно – за две недели в батарейках остается примерно треть заряда. Внутренний блок, в свою очередь, расходует энергию значительно меньше, если не использовать подсветку и модуль Wi-Fi. Отследить уровень заряда можно на основном дисплее станции.

Программная составляющая

Метео-станция Oregon Scientific WMR500 поддерживает синхронизацию со смартфоном – именно для этих целей производитель наделил ее модулем беспроводной связи и разработал специальное фирменное приложение под названием Smart Living. Программу можно использовать как на iOS, так и на Android. Она уже переведена на русский язык, правда, в переводе могут встречаться фразы на английском языке. Приложение можно скачать бесплатно через Google Play и Apple App Store, а его установка осуществляется крайне быстро.

Oregon Scientific WMR500

Интерфейс приложения легок в использовании, прост и понятен. Его можно использовать в качестве альтернативы погодным приложениям, если необходимо узнать точную погоду в месте своего  проживания. На главном экране транслируется вся нужная и важная информациея: от скорости ветра, температуры в доме и снаружи до влажности воздуха, облачности, фазы луны и атмосферного давления. Все полученные данные выводятся одновременно и легко считываются с экрана. Пользователь даже может вести историю изменения погоды в виде графика и настраивать единицы измерения для всех параметров.

Oregon Scientific WMR500

В приложении доступно даже обновление прошивки самой станции – соответствующее меню позволяет осуществить апдейт буквально за пару минут (естественно, в зависимости от скорости соединения). В инструкции к Oregon Scientific WMR500 синхронизации станции со смартфоном уделено отдельное внимание – с ней желательно ознакомиться, поскольку не все моменты этого процесса очевидны, как может показаться на первый взгляд. Едиснтвенное, что может оттолкнуть пользователей – необходимость регистрации и указания адреса электронной почты.

Вывод

На рынке домашних погодных станций представлено огромное разнообразие моделей данной категории. Компания Oregon Scientific предлагает массу интересных решений, но WMR500 отличается своей возможностью отслеживать сразу несколько параметров, с которыми компактные станции без внешнего блока справиться не в состоянии. Обычно, аналоги наделяют всего одним модулем и такие показатели, как сила ветра и уровень осадков, остаются недоступны.

Oregon Scientific WMR500

Oregon Scientific WMR500 легко справляется с поставленными задачами, а потому гордо носит звание профессиональной рабочей станции. Невозможно назвать целевую аудиторию данной модели, поскольку она подойдет всем, кому надоели неточности в прогнозах синоптиков, и тем, кто желает знать о погоде больше, недели может «рассказать» оконный термометр. Жителям частных домов с автономной системой отопления разработка позволит устанавливать комфортный уровень температуры в жилых помещениях.

В результате, пользователь получает погодную станцию с продуманной конструкцией внешнего блока, впечатляющим количеством датчиков, высокой точностью измерений, синхронизацией со смартфоном, надежной системой крепления и расширенным комплектом поставки. Минусы весьма незначительны и навряд ли смогут принести дискомфорт при использовании продукта.