Рейтинг@Mail.ru

В пенсионном фонде России будут использовать блокчейн

Катерина Лысенко, опубликовано 29 августа 2018 г.

Рубрика: Новости Сети

Пенсионный фонд России собирается внедрить так называемые «умные» контракты между работодателем и сотрудником, которые будут подписываться электронной подписью. Для того, чтобы отслеживать информацию о договорах будет использоваться технология блокчейн.

блокчейн

Применение данной технологии для хранения информации о контрактах кажется весьма выгодным, поскольку внесение правок в документы задним числом будет невозможно. Сейчас информация о налоговых отчислениях и страховых взносах хранится на серверах ведомства. Внедрение смарт-контрактов позволит в будущем отказаться от их обязательного заключения в бумажном виде, но при этом, иметь о них информацию в любой момент времени.

За счет технологии блокчейна можно распределить информацию о трудовых договорах между работодателями и удостоверяющими центрами, сэкономив тем самым расходы пенсионного фонда на хранение и обслуживание большого объема данных. Это также защитит граждан от нерадивых работодателей, оформляющих трудовые договоры с нарушением законодательства. Дату перехода на новую технологию пока не назвали.