Рейтинг@Mail.ru

Прокси или VPN: в чем разница?

Катерина Лысенко, опубликовано 30 августа 2018 г.

Рубрика: Новости от спонсора

VPN, равно как и прокси, предназначены для того, чтобы пользователь оставался анонимным и при этом, мог получить доступ к нужным ему сайтам. Тогда в чем разница и так ли она принципиальна? Что выбрать обычному пользователю, не беспокоясь за свои личные данные?

Proxy-Sale

У прокси-серверов, равно как и у VPN, имеются как преимущества, так и недостатки. Так как же сделать выбор и не ошибиться? Для начала разберемся с терминологией. Под прокси, как правило, понимается некий посредник на пути к сайту, который вам нужен – то есть, если браузер использует прокси, то соединяться компьютер будет не с выбранным сайтом, а со специальным сервером, который уже и подключится к нужному ресурсу. В результате, сайт не считает гостем ваш компьютер – эту роль исполняет прокси.

Что касается VPN, здесь речь идет о защищенной сети между компьютером пользователя и сервером VPN. Все, что проходит через данное соединение, шифруется. Грубо говоря, если пользователь прибег к помощи VPN, при переходе на определенный сайт данные шифруются и отправляются на сервер VPN. За счет такого принципа работы никто не сможет узнать список сервисов, который вы посещали, в том числе и ваш провайдер, и государственные или спецслужбы.

С терминологией разобрались, а потому перейдем непосредственно к плюсам и минусам. Прокси-сервер скрывает ваше географическое положение. Более того, он способен улучшить безопасность пользователя, осуществляя блокировки недоброжелательных сайтов, распространяющих вредоносное ПО. Такое решение станет идеальным в случае, когда необходимо получить доступ к сайтам с географическими ограничениями.

Да, в Сети можно найти бесплатные прокси-сервера, которые, не исключено, что выручат вас на какое-то время, но гарантировать качество они вам, к сожалению не смогут. Зато существуют определенные поставщики прокси-серверов, которые требуют за свои услуги доступную сумму и обеспечивают пользователя производительностью, надежностью и постоянно работающей техподдержкой. В качестве примера можно привести Proxy-Sale.Com, в арсенале которого огромное количество поддерживаемых стран, возможность получить доступ к заблокированным социальным сетям и пр. ни один VPN не сможет предложить настолько огромный спектр предоставляемых услуг.

В VPN сетевой трафик полностью зашифрован, равно как и ваш реальный IP адрес. Однако стоит отметить, что шифрование требует от VPN слишком много «энергии», а потому их использование оказывает влияние на производительность и скорость. Плюс ко всему, стоимость действительно надежных VPN довольно высока, чего не скажешь о прокси.

Метки: , ,