Рейтинг@Mail.ru

ESA предложило использовать лунную пыль для строительства домов

Катерина Лысенко, опубликовано 31 августа 2018 г.

Рубрика: Новости Сети

Как оказалось, частицы лунной пыли, ранее приносившие уйму неудобств первым астронавтам, в современном мире станут основой для строительства лунных колоний. В NASA и ESA на протяжении длительного времени обсуждают тему постройки поселений на Луне и главной проблемой являлся вопрос стройматериалов.

ESA

Везти их с Земли довольно дорого и, более того, потребует слишком много времени, потому придется пользоваться ресурсами нашего спутника. В Европейском космическом агентстве предложили использовать с этой целью лунную пыль, которая имеется в избытке – она также легко прессуется и плавится. Примерно 40% состава такой лунной пыли приходится на атомы оксигена, а это значит, что кроме строительного материала, дисперсные частицы могут выполнять роль источника кислорода. Сейчас перед учеными стоит задача отыскать способ извлечения этих атомов.

ESA

В ESA также разработали первый демонстрационный образец строительного блока из лунной пыли. Его кодовое название – ЕАС-1. Единственным минусом данного варианта является тот факт, что лунная пыль накапливает в себе электростатические заряды.