Рейтинг@Mail.ru

Специалисты «Ростеха» разработали «морскую» связь

Катерина Лысенко, опубликовано 7 сентября 2018 г.

Рубрика: Новые технологии

Многофункциональный интегрированный комплекс связи (МИКС) от «Ростеха» разработал новый метод корабельного сообщения – его суть заключается в использовании сотовой сети. Все части комплекса (аппаратная и программная) – отечественного производства.

Ростеха

В основе аппарата находятся базовые станции, мобильные аппараты и измерители здоровья экипажа. При этом он устойчив к непрерывной качке, агрессивному воздействию воды и резким перепадам температуры. Стоимость данного комплекса может составлять несколько миллионов рублей. За счет бесшовного роуминга подводные и надводные машины всех классов могут поддерживать связь друг с другом.  Ранее используемая стационарная внутрисудовая связь часто сбоила, а также требовала слишком большое количество времени.

Комплекс будет активно использоваться в военно-промышленном комплексе и в закрытых стратегических точках, нуждающихся в конспиративных линиях сообщения. На судне он будет выполнять несколько функций: внутрибортовую громкую связь, телефонные переговоры, трансляцию контента на экраны кают, пеленгацию судна, а также оценку здоровья экипажа.