Рейтинг@Mail.ru

В Йельском университете создали «металлический» 3D-принтер

Катерина Лысенко, опубликовано 18 сентября 2018 г.

Рубрика: Новые технологии

Современные 3D-принтеры способны работать с любыми материалами за исключением металлов. Так было до недавнего времени – исследователи из Йельского университета сумели разработать 3D-принтер, справляющийся с созданием простых предметов из металла.

3D-принтер

Вся сложность работы с металлом заключается в том, что его весьма непросто сделать мягким. Для того, чтобы обойти эту проблему, исследователи воспользовались объемным металлическим стеклом, не имеющим жесткой атомной структуры, которой наделена большая часть сплавов. Их гораздо проще размягчить, но при этом, они все также остаются прочными. В данном материале содержатся бериллий, никель, медь, титан и цирконий. Ученые разогрели его до 460 градусов по Цельсию и отпечатали вещи различных форм.

Систему удалось протестировать и сейчас результаты довольно положительные. На следующем этапе планируется сделать разработку практичнее и выгоднее для широкого применения. Возможности использования такого устройства почти безграничны – к примеру, механик автомастерской сможет запросто печатать нужные ему детали, что позволит избавиться от ожидания недостающих деталей со склада.