Рейтинг@Mail.ru

На аукционе был продан компьютер Apple-I за $375 тысяч

Катерина Лысенко, опубликовано 27 сентября 2018 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры

В Бостоне был проведен аукцион, в рамках которого своего обладателя нашел Apple-I – речь идет о первом компьютере компании Apple, основанной Стивом Джобсом. За столь раритетную модель, которая, к слову, до сих пор находится в рабочем состоянии, покупатель заплатил $375 тысяч.

Apple-I

Apple-I был спроектирован соучредителем компании Стивом Возняком. В продаже модель появилась в 1976 году по цене в $666,66. При этом, в сборке компьютера предпринимателям помогали родственники и друзья. Заказ на первую партию из 50 экземпляров Apple I фирма получила от Byte Shop, являвшейся на тот момент единственной сетью компьютерных магазинов. В течение года Джобс и Возняк сумели продать 200 компьютеров. По своей мощности аппарат многократно уступает любому кнопочному телефону: в его основе находится 8-битный микропроцессор MOS Technology 6502, работающий на частоте 1-3 МГц и состоящий из 4 тысяч транзисторов.

Модель работает на базе 8 Кб оперативной памяти, из которых половина используется для загрузки Microsoft BASIC, а вторая – для загрузки программ. Компьютер мог похвастаться видеоразъемом и разъемом для подключения клавиатуры. Цвет или графику компьютер не поддерживает и выводит только текст со скоростью 60 символов в секунду. На сегодня в мире осталось всего 79 штук данной модели, но в рабочем состоянии находится всего несколько.