Рейтинг@Mail.ru

«Яндекс.Недвижимость» запустил «тепловые карты» цен на жилье

Катерина Лысенко, опубликовано 29 октября 2018 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Сервис «Яндекс.Недвижимость» запустил «тепловые карты» цен на жилье, которые демонстрируют, как именно меняются цены на квартиры и арендная ставка от района к району. Для того, чтобы составить карты, компания «Яндекс» использовала архив объявлений сервиса «Яндекс.Недвижимость» за последний год.

Яндекс.Недвижимость

Сейчас на сервисе ежедневно появляются около 40 тыс. объявлений. Функция так называемых  «тепловых карт» позволит облегчить поиск подходящих вариантов для пользователей. Стоимость продажи и аренды разработчики обозначили цветом: зеленый – самая дешевая, красный – самая дорогая. Сейчас такие карты цен доступны для Москвы и Санкт-Петербурга. По словам представителей интернет-гиганта, карту Москвы и Санкт-Петербурга поделили на квадраты со стороной 500 метров, после чего для каждого квадрата, где размещено от пяти объявлений, нашли «медианное значение цены за квадратный метр».

Если пользователю нужна недвижимость, как объект для инвестиций, он может использовать карту с прогнозом окупаемости, демонстрирующую, за сколько лет можно будет вернуть свои вложения в покупку квартиры, если сдавать ее в аренду.