Рейтинг@Mail.ru

Intel продемонстрировала ИИ-ускоритель NCS 2 в виде флешки

Катерина Лысенко, опубликовано 15 ноября 2018 г.

Рубрика: Новые технологии

Компания Intel анонсировала Neural Compute Stick второго поколения (NCS 2), который являет собой ИИ-ускоритель процессов вроде обнаружения объектов и распознавания лиц. Аппарат выполнен в виде флеш-карты и, несмотря на компактные габариты, способен наделить ИИ-мощностями любые слабые устройства.

NCS 2

Основан NCS 2 на процессоре Movidius Myriad X, который предназначен для ускорения обработки задач, касающихся глубокого обучения и искусственного интеллекта а «умных» камерах, беспилотниках и VR-гарнитурах. По сравнению с предшественником, Myriad X сумел продемонстрировать восьмикратный прирост производительности. «Умная» флэшка поддерживает практически любое устройство с USB-портом. При этом, ей не нужен доступ к «облаку» – обработка данных осуществляется сразу.

Разработчикам также предлагается набор инструментов OpenVINO, позволяеющий создавать ИИ-модели в «облаке» и разворачивать их на широкий круг устройств. NCS первого поколения появилось в прошлом году и моментально было раскуплено  — разработчики нашли ускорителю уйму применений: так, на его основе был создан прототип смарт-камеры Firefly и даже придумана система CleanWater AI, определяющая уровень загрязнения воды при помощи цифрового микроскопа.