Рейтинг@Mail.ru

У «Алисы» от «Яндекса» появился конкурент в виде «Маруси» от Mail.Ru

Катерина Лысенко, опубликовано 27 ноября 2018 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Mail.Ru Group, во владении которой находятся социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», работает над выпуском своего собственного голосового помощника по имени «Маруся». Вице-президент компании Анна Артамонова подтвердила официально, что такой проект существует.

Mail.Ru

Название «Маруся» пока не окончательное. «Марусю» собираются интегрировать «во все продукты, где это будет иметь смысл». Речь идет не только о продуктах Mail.Ru. Также в компании ведутся работы по созданию платформы навыков для голосового помощника и смарт-колонки, информации о которой пока нет.

«Яндекс» представил собственного голосового помощника «Алису» в октябре 2017 года. Весной текущего года платформу навыков для «Алисы» сделали открытой для сторонних разработчиков. Уже летом 2018 года начались продажи смарт-колонки «Яндекс.Станция», которая была наделена встроенным ассистентом. К осени «Алису» внедрили в детские смарт-часы и бюджетные смарт-колонки.

К слову, на сегодняшний день российские компании активно вкладываются в разработку голосовых помощников с оглядкой на мировой рынок.