Рейтинг@Mail.ru

SquareTrade назвала наиболее часто ломающуюся часть смартфона

Катерина Лысенко, опубликовано 4 декабря 2018 г.

Рубрика: Мобильные телефоны

Специализирующая на ремонте техники корпорация под названием SquareTrade определила наиболее распространенные поломки смартфонов. Опрос проводился среди пользователей из США, но? учитывая, что большинство смартфонов производятся за рубежом, показатель может соответствовать ситуации у российских пользователей.

SquareTrade

Сообщается, что с поломками смартфона сталкиваются порядка 66% пользователей мобильных устройств. 29% от этого числа разбивают экраны – на сегодня именно дисплей является лидером рейтинга обращений в мастерские. За один год, согласно статистике, было разбито более 50 миллионов дисплеев, на ремонт которых в сумме ушло $3,4 миллиарда. Впрочем, жители США нередко продолжают использовать смартфон с разбитым экраном, не относя его в ремонт – доля таких пользователей составляет 34%.

Интересный факт – по словам 27% пользователей, экран разбивался при падении даже несмотря на то, что смартфон был защищен специальным чехлом. Это объясняется тем, что в погоне за экономией, пользователи выбирают дешевые и не очень качественные защитные чехлы и стекла, которые априори не могут спасти смартфон от серьезных повреждений.

Помимо того, что экран легко разбить, он также подвержен царапинам – царапины зафиксированы в 27% случаев. В остальном, пользователи обращаются в компьютерный сервис с неисправным аккумулятором, с механическими повреждениями корпуса и переставшим работать экраном. В большинстве случаев поломка вызвана падением смартфона на землю или на воду – это часто приводит к побитым граням корпуса или полной дисфункции сенсора. К тому же, от воды могут защитить лишь водонепроницаемые чехлы или, к примеру, защита по стандарту IP67.

Немаловажен факт, что пользователи боятся обращаться за помощью к специалистам, поскольку не знают, насколько дорого обойдется починка дефекта. По результатам исследования, владельцы смартфонов уверены, что за замену экрана придется отдать до $150 – на деле же такая процедура может обойтись во все $330. Исходя из такого положения вещей, пользователи предпочитают потратиться на новый девайс, нежели ремонтировать старый.

К слову, нередко встречаются и программные проблемы – сбои, заражение вирусным ПО, «глюк» прошивки и пр. Проблема в том, что определить их на глаз невозможно – они могут вызваны как программным сбоем, так и неисправностью определенных деталей девайса.