Рейтинг@Mail.ru

Состоялась премьера первого планшета с российской ОС Sailfish Mobile

Катерина Лысенко, опубликовано 11 декабря 2018 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры

Компания «Открытая Мобильная Платформа» (ОМП) обнародовала видеоролик, демонстрирующий работу первого планшета, основанного на кристалле «Мультикор» и управляемого операционной системой Sailfish Mobile. Рабочий образец реализован на процессорном модуле Салют-ЭЛ24ПМ.

Sailfish

Все компоненты выполнены российскими компаниями. Так, чип создан научно-производственным центром ЭЛВИС и состоит он из двух цифровых сигнальных процессора ELcore-30M и двух микропроцессорных ARM-ядер Cortex-A9. Все это дополняется видеоускорителем Mali-300. Устройство поддерживает кодек H.264 и системы ГЛОНАСС, GPS и Beidou. Прототип планшета разработчики запустили на SailfishOS 2.2.0. Устройство продемонстрировало исправную работу, не считая неплавной анимации при переключении экранов. Дату выхода аппарата пока не сообщают.

Российских чиновников и планируется перевести на устройства с отечественной ОС в течение трех лет. На это будет потрачено порядка 160 миллиардов рублей. Два месяца назад российские смартфоны и планшеты Inoi под управлением ОС Sailfish начал закупать «Ростелеком» (всего закуплено более 8000 смартфонов и 1200 планшетов) для масштабного тестирования отечественной платформы.