Рейтинг@Mail.ru

Google перестал поддерживать старые Android-устройства

Катерина Лысенко, опубликовано 21 декабря 2018 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Обычно корпорация Google уведомляет о прекращении поддержки тех или иных устройств, программного обеспечения или сервисов. Например, те, кто пользовался мессенджером Allo, заранее были уведомлены о том, что приложение прекратит свою работу, получив немного времени для того, чтобы определиться на какой аналог закрываемого мессенджера им удобнее перейти. Но, как выяснилось, так бывает не всегда.

Google

В несвойственной Google манере, без каких либо предварительных уведомлений, компания прекратила поддержку 4 версии Android — IceCream Sandwich. Владельцы устройств работающих под Android — IceCream Sandwich столкнулись с невозможностью полноценно использовать свои смартфоны и планшеты – теперь данные устройства не смогут загрузить и установить новые приложения через официальный магазин Google, а также обновить уже существующие. Немногим позднее компания все-таки объявила о том, что действительно прекращает поддержку IceCream Sandwich и на данный момент для Google Play минимальным уровнем API является  Android версии 4.1, известный как Jelly Bean.

В теории, разработчики могут вести поддержку и приложений для тех, кто использует устройства, работающие под IceCream Sandwich, но на практике желающих это делать, будет очень мало. Ведь по статистике предоставленной представителями компании, ее использует менее одного процента владельцев гаджетов под OS Android. Точная названная цифра – 0,3%.

И хотя, на первый взгляд, цифра совсем уж маленькая, если взять в расчет то, что, в общей сложности, работающих под операционной системой Android устройств на данный момент свыше двух миллиардов, то эти несущественные 0,3% составляют около шести миллионов устройств, которые уже наверняка не обновятся до версии 4.1. С момента выхода первых устройств под управлением Android 4.0 семь лет. Первым поставлявшимся с этой версией ОС смартфоном был Samsung Galaxy Nexus.

Для тех, кому не повезло быть владельцем отключенной от обслуживания версии, выходом может послужить приобретение нового устройства, с более свежей версией OS Android или использование эмулятора андроида на ПК, имитирующего работу планшета или смартфона при помощи компьютера. Такие эмуляторы позволяют запускать любые Android-приложения и пользоваться ими точно так же, как если бы это был настоящий смартфон или планшет. Благо, выбор их велик и большинство из них может похвастаться отличной производительностью, достигаемой посредством использования аппаратных ресурсов ПК и ядра OS Windows.

Метки: ,