Рейтинг@Mail.ru

Google принял условия правительства России и заплатил штраф

Максим Мишенев, опубликовано 7 февраля 2019 г.

Рубрика: Новости Сети

Интернет-гигант Google сдался под натиском российских властей и заплатил штраф в особо крупных размерах по меркам нашей страны. Но это еще не все – американская корпорация пошла на попятную и решила больше не пополнять казну России за свой счет – для этого ей нужно было выполнить всего одно требование, которое, по мнению чиновников, сделает Рунет чище, а россиян научит пользоваться только хорошими, в понимании правительства, сайтами.

Другими словами, Google согласился удалить из своей поисковой выдачи сайты, которые официально запрещены в России. К этому решению он шел в течение долгого времени, постоянно сталкиваясь с предупреждениями и даже угрозами со стороны Роскомнадзора, но штраф в размере 500 000 рублей стал, вероятно, последней каплей. Конечно, никто бы не стал блокировать самого Google за неподчинение – это вызвало бы слишком большой общественный резонанс, но корпорации пришлось бы регулярно отстегивать крупные суммы. Словом, теперь, чтобы быть в поисковой выдаче Google, нужно разрабатывать качественные сайты (например, здесь: https://ivit.pro/internet-marketing/razrabotka-saytov/) с интересным контентом, разрешенным на территории России. То же самое, кстати, касается и других поисковых систем, действующих в нашей стране, в том числе и Яндекса.

Впрочем, существуют поисковики, в которых до сих пор можно найти ссылку на торрент или сайт для взрослых, словом, на всю «запрещенку». По состоянию на 7 февраля 2019 года, поисковая выдача Google очищена от «скверны» более чем на 70%, но компания удаляет не все ресурсы, внесенные в Единый реестр запрещенных сайтов. Прежде она изучает причину блокировки, и только после этого принимает решение об удалении ссылок на него.

Работу этого самого реестра, запущенного в 2012 году, курирует Роскомнадзор, который, порою, банит и совсем уж безвинные сайты. Впрочем, вся строгость законов в нашей стране нивелируется необязательностью их исполнения, как говаривал классик. Если нужна полноценная поисковая выдача Google, то потребуется анонимайзер или расширение для браузера, подменяющее истинный российский IP-адрес на адрес из сети другой страны. Правда, подобные средства тоже запрещены, как и мессенджер Telegram, однако это не мешает миллионам людей пользоваться ими чуть ли не ежедневно, а также торрентами и прочими крайне полезными и нужными (без сарказма) ресурсами.

Метки: