Google принял условия правительства России и заплатил штраф
Рубрика: Новости Сети
Интернет-гигант Google сдался под натиском российских властей и заплатил штраф в особо крупных размерах по меркам нашей страны. Но это еще не все – американская корпорация пошла на попятную и решила больше не пополнять казну России за свой счет – для этого ей нужно было выполнить всего одно требование, которое, по мнению чиновников, сделает Рунет чище, а россиян научит пользоваться только хорошими, в понимании правительства, сайтами.
Другими словами, Google согласился удалить из своей поисковой выдачи сайты, которые официально запрещены в России. К этому решению он шел в течение долгого времени, постоянно сталкиваясь с предупреждениями и даже угрозами со стороны Роскомнадзора, но штраф в размере 500 000 рублей стал, вероятно, последней каплей. Конечно, никто бы не стал блокировать самого Google за неподчинение – это вызвало бы слишком большой общественный резонанс, но корпорации пришлось бы регулярно отстегивать крупные суммы. Словом, теперь, чтобы быть в поисковой выдаче Google, нужно разрабатывать качественные сайты (например, здесь: https://ivit.pro/internet-marketing/razrabotka-saytov/) с интересным контентом, разрешенным на территории России. То же самое, кстати, касается и других поисковых систем, действующих в нашей стране, в том числе и Яндекса.
Впрочем, существуют поисковики, в которых до сих пор можно найти ссылку на торрент или сайт для взрослых, словом, на всю «запрещенку». По состоянию на 7 февраля 2019 года, поисковая выдача Google очищена от «скверны» более чем на 70%, но компания удаляет не все ресурсы, внесенные в Единый реестр запрещенных сайтов. Прежде она изучает причину блокировки, и только после этого принимает решение об удалении ссылок на него.
Работу этого самого реестра, запущенного в 2012 году, курирует Роскомнадзор, который, порою, банит и совсем уж безвинные сайты. Впрочем, вся строгость законов в нашей стране нивелируется необязательностью их исполнения, как говаривал классик. Если нужна полноценная поисковая выдача Google, то потребуется анонимайзер или расширение для браузера, подменяющее истинный российский IP-адрес на адрес из сети другой страны. Правда, подобные средства тоже запрещены, как и мессенджер Telegram, однако это не мешает миллионам людей пользоваться ими чуть ли не ежедневно, а также торрентами и прочими крайне полезными и нужными (без сарказма) ресурсами.
Новости по теме:
Что лучше подходит для замены сигарет IQOS или MYBLU
Наши обзорщики — тестировщики в ilfumo сравнили два популярных девайса, наилучшим образом подходящих для замены обычных сигарет на более безопасный и современный вариант.
Этикет совещаний: как себя вести, чтобы встреча прошла успешно
«Давайте согласуем наши действия», «Давайте все обсудим», «Давайте пройдемся по главным моментам». Смысл этих фраз один: пора провести совещание. Чем чаще вы организовывайте совещания, тем легче забыть, как сделать их максимально эффективными. Вы тратите драгоценное время, а многие участники вместо обсуждения повестки дня заняты собственными делами или ведут стороннюю беседу. Неудивительно, что совещания считают пустой тратой времени.
ВКонтакте закрыла свою криптовалюту VK Coin
Социальная сеть ВКонтакте закрыла собственную криптовалюту VK Coin, просуществовавшую менее двух недель. Она была запущена 1 апреля 2019 года, но не в качестве первоапрельской шутки. Это реально действовавший майнинг-проект, вот только свою работу он прекратил уже 11 апреля. Реализовано все было в виде мобильной игры под Android и iOS, в которой игроку надо было собирать виртуальные монеты – как раз VK Coin. За 10 дней работы VK Coin игроки накопили немало этих монет, и теперь им придется распоряжаться ими самостоятельно, находить возможности сбыть их. Однако товар этот не такой уж и ликвидный, так как обналичить монеты нельзя, так что придется прибегнуть к другим способам.
В новом году скрытый криптомайнинг станет еще популярнее
Компания ESET сделала прогноз развития киберпреступного мира в наступающем 2019 году. По мнению ее специалистов, 2018 год запомнится утечками и неосторожным обращением компаний с персональными данными. Больше всего досталось пользователям смартфонов под управлением Android. В 2019 году криптомайнинг наберет обороты.