Рейтинг@Mail.ru

Россия запустила первый в мире космический сервер

Максим Мишенев, опубликовано 22 апреля 2019 г.

Рубрика: Необычности

Россия, отстающая по техническому развитию уже чуть ли не от Зимбабве, на этот раз оказалась впереди планеты всей. Российский облачный провайдер RUVDS раньше всех в этом мире запустил сервер в космос и провел эксперимент по разворачиванию интернета при помощи стратостатных зондов. Конечно, никто не говорит о дальней орбите Земли и тем более вещании с Марса, но достижение, на самом деле внушительное. RUVDS запустил на высоту 22 километра (а это уже стратосфера) специальный стратостат, оборудованный целой горой компьютерной техники.

Россия

Аренда 1с сервера на нем недоступна, так как он создан именно для раздачи интернета. Запуск стратостата состоялся из окрестностей Переславля-Залесского, и на своем борту он нес два экрана, три видеокамеры, GPS-маяк, средства связи и, собственно, сервер. В небе зонд провел более 60 минут, после чего начал снижение и приземлился в 70 километрах от места старта. В ходе эксперимента сотрудники RUVDS регулярно отслеживали состояние оборудования и передавали на его экраны текстовые сообщения, а на сами экраны были направлены камеры, транслирующие картинку обратно в центр управления. Таким образом, специалисты понимали, что работают оба канала связи – и входящий, и исходящий, что особенно впечатляет не только на фоне гигантского расстояния до стратосферы, но и на фоне температур в ней.

Сенсоры, установленные в стратостате, показывали температуру за бортом -60 градусов Цельсия, тогда как в самом гермобоксе было -17 градусов. Одна из камер также записывала все, что происходило за бортом, и можно было путем наложения на видео GPS-координат отслеживать его перемещение. RUVDS сделали вывод – стратосфера и стратостаты вполне подходят для реализации по-настоящему облачных серверов для раздачи интернета и даже для хранения данных. Следующая цель экспериментаторов – увеличение количества точек доступа и обеспечение стабильного интернет-соединения на скорости 1 Мбит в секунду в радиусе до 150 километров. Да, скорость низкая, но тут весь смысл именно в дальности действия. Ну а затевается все это не для того, чтобы сидеть в социальных сетях, пока путешествуешь по стратосфере. Идея RUVDS позволит дать доступ в интернет жителям труднодоступных районов, где даже сотовая связь не всегда есть. Сроки следующего эксперимента пока не установлены, но другие страны даже до первой стадии пока не дошли, так что России хоть где-то, но все же удалось выбиться в лидеры.

Метки: