Россия запустила первый в мире космический сервер
Рубрика: Необычности
Россия, отстающая по техническому развитию уже чуть ли не от Зимбабве, на этот раз оказалась впереди планеты всей. Российский облачный провайдер RUVDS раньше всех в этом мире запустил сервер в космос и провел эксперимент по разворачиванию интернета при помощи стратостатных зондов. Конечно, никто не говорит о дальней орбите Земли и тем более вещании с Марса, но достижение, на самом деле внушительное. RUVDS запустил на высоту 22 километра (а это уже стратосфера) специальный стратостат, оборудованный целой горой компьютерной техники.
Аренда 1с сервера на нем недоступна, так как он создан именно для раздачи интернета. Запуск стратостата состоялся из окрестностей Переславля-Залесского, и на своем борту он нес два экрана, три видеокамеры, GPS-маяк, средства связи и, собственно, сервер. В небе зонд провел более 60 минут, после чего начал снижение и приземлился в 70 километрах от места старта. В ходе эксперимента сотрудники RUVDS регулярно отслеживали состояние оборудования и передавали на его экраны текстовые сообщения, а на сами экраны были направлены камеры, транслирующие картинку обратно в центр управления. Таким образом, специалисты понимали, что работают оба канала связи – и входящий, и исходящий, что особенно впечатляет не только на фоне гигантского расстояния до стратосферы, но и на фоне температур в ней.
Сенсоры, установленные в стратостате, показывали температуру за бортом -60 градусов Цельсия, тогда как в самом гермобоксе было -17 градусов. Одна из камер также записывала все, что происходило за бортом, и можно было путем наложения на видео GPS-координат отслеживать его перемещение. RUVDS сделали вывод – стратосфера и стратостаты вполне подходят для реализации по-настоящему облачных серверов для раздачи интернета и даже для хранения данных. Следующая цель экспериментаторов – увеличение количества точек доступа и обеспечение стабильного интернет-соединения на скорости 1 Мбит в секунду в радиусе до 150 километров. Да, скорость низкая, но тут весь смысл именно в дальности действия. Ну а затевается все это не для того, чтобы сидеть в социальных сетях, пока путешествуешь по стратосфере. Идея RUVDS позволит дать доступ в интернет жителям труднодоступных районов, где даже сотовая связь не всегда есть. Сроки следующего эксперимента пока не установлены, но другие страны даже до первой стадии пока не дошли, так что России хоть где-то, но все же удалось выбиться в лидеры.
Новости по теме:
Представляем лучшие элитные шотландские виски
Производство настоящего шотландского виски – это целое винодельческое искусство. Этот виски славиться по всему миру. Предлагаем топ лучших виски в 2021 году
1. 100 Pipers Deluxe
100 Pipers Deluxe — это великолепный виски элитного класса. Этот напиток родом из Шотландии. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярным во всем мире. И это вовсе неудивительно, поскольку данный спиртной напиток обладает великолепным гладким ароматом фруктов и пряностей. Как только вы почувствуете его запах, то непременно захотите отпить глоточек.
Роскосмос хочет создать ракету лучше, чем у Илона Маска
Роскосмос намерен разработать многоразовую ракету, которая не только сможет тягаться со SpaceX Falcon 9 Илона Маска, но и, быть может, даже превзойдет ее. Разумеется, в стране, где не могут разработать нормальную медицину или хотя бы качественные дороги, это крайне маловероятно, но в Роскосмосе уверены в своей победе.
Tesla отправит в космос еще один автомобиль
Компания Tesla, вернее, ее основатель и гендиректор Илон Маск, отправит в космос еще один электрокар. На этот раз речь идет о пикапе с очень необычной внешностью Cybertruck. Сам Cybertruck был представлен всего месяц назад, и он готовится к серийному производству. Но, если свой родстер Tesla Илон Маск запустил в космос просто потому, что имел такую возможность, то для Cybertruck он приберег нечто особенное. Пока родстер бесцельно летает по просторам космоса, Cybertruck готовится к перелету на Марс, куда его доставит ракета Starship – детище компании SpaceX, тоже принадлежащей Маску. По предварительным данным, пикап направится в путь на Красную планету в 2022 году, но есть шанс, что все случится еще раньше.
В России создана ракета для железнодорожного базирования
Российские специалисты разработали уникальный унифицированный ракетный комплекс «Ярс». Его основное отличие – в поддержке различных типов базирования, в том числе и железнодорожного. Другими словами, «Ярс» может быть размещен прямо в вагоне поезда, притом, как утверждают создатели, пуск может быть совершен даже с движущейся платформы.