Рейтинг@Mail.ru

Как правильно выбрать портативную рацию

Максим Мишенев, опубликовано 16 сентября 2019 г.

Рубрика: Гаджеты, Новости от спонсора

К выбору портативной рации (радиостанции) следует подходить с умом, потому что отличий между ними больше, чем между современными смартфонами. Нужно четко понимать, как и в каких условиях будет использоваться рация, чтобы не ошибиться с выбором и не столкнуться с необходимостью покупки другого комплекта.

Рация

Рации отличаются друг от друга в первую очередь по рабочим диапазонам:
КВ – любительский диапазон. Частоты – от 0,1 до 28 МГц.
СВ – гражданский диапазон. Длина волны – около 11 метров. Частоты – от 26 до 30 МГц.
LB – служебный диапазон. Длина волны – 6 метров. Частоты – от 30 до 50 МГц.
VHF – высокочастотный диапазон. В России необходимо получить разрешение на его использование (арендовать частоту). Длина волны – около 2 метров. Частоты – от 136 до 172 МГц
UHF – ультравысокочастотный диапазон. Может быть как служебным, так и любительским. Длина волны – около 70 сантиметров. Частоты – от 420 до 473 МГц.
Если портативные радиостанции будут использоваться за пределами крупных населенных пунктов, то лучше всего для этого подойдут рации с CB и LB-диапазонами. Для городских же условий подойдут модели с поддержкой UHF-волн.

Также следует обращать внимание на такие параметры, как выходная мощность, тип антенны, чувствительность, избирательность и количество каналов – тут все будет зависеть от того, где вы планируете применять рации. Немаловажен и такой критерий, как прочность корпуса – если берете рации для вылазок на природу, то выбирайте модели с защитой от ударов, воды, пыли, перепадов температур и сильных морозов. Кстати, современные рации просто обязаны в течение длительного времени выдерживать прямое попадание солнечных лучей, то есть не перегреваться и не плавиться. Перечисленное – это базовые критерии отбора – их может быть существенно больше.

Рация

Широкий ассортимент портативных радиостанций вы найдете в интернет-магазине «Планера-Р». Здесь есть система фильтров, позволяющая подобрать нужную модель по целому спектру критериев, в том числе по поддерживаемым частотам и розничной стоимости. Магазин работает по всей России – посылки доставляются крупнейшими транспортными компаниями, плюс есть возможность доставки Почтой России. Каталог «Планеты-Р» насчитывает десятки моделей раций – для строителей, рыбаков, водителей, простых пользователей и так далее. По каждой из позиций есть подробное описание и перечень характеристик.

Метки: