Рейтинг@Mail.ru

Большая пятерка VPN: что посоветовать россиянам?

Максим Мишенев, опубликовано 17 января 2020 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Как известно, в России многие сайты заблокированы Роскомнадзором – те же торренты «вне закона». Зайти на них просто так не получится, нужно пользоваться сторонними сервисами – VPN. Правда, многие из них тоже заблокированы, но основные пока еще работают, о них и поговорим. Стоит отметить, что можно обойтись и вовсе без всего этого – достаточно установить расширение для браузера FriGate, и все заблокированные сайты вновь будут доступны. Но, если требуется именно VPN, тогда читайте дальше.

VPN

В России работает (и будет работать еще долго) сервис NordVPN. Это платное, но не очень дорогое решение, которое способно обойти любую блокировку. К тому же сервис обеспечивает высокую скорость доступа к нужным сайтам и всегда работает стабильно. NordVPN: цены, скидки, отзывы и тесты.

Второй сервис, ExpressVPN, заточен под сайты с потоковым видео. Он тоже работает в России и позволяет смотреть видео в запрещенных онлайн-кинотеатрах. Третий сервис под названием CyberGhostVPN – это в некотором смысле NordVPN «на минималках». Сам он попроще в освоении, но функций у него меньше, хотя для подавляющего числа пользователей их хватит с головой. Зато не нужно будет вникать в технические тонкости.

Сервис номер четыре, Surfshark, привлекает своими высокой скоростью работы и низкой стоимостью за предоставляемые услуги. Функций минимум, но больше, чем в CyberGhostVPN. Завершает рейтинг проект VyprVPN, использующий собственный протокол Chameleon, очень навороченный и продвинутый. За счет него VyprVPN обходит любые расставленные Роскомнадзором «ловушки».

Итак, это наш рейтинг сервисов VPN, пользующихся спросом во всем мире. Если вы не нашли среди них подходящий именно вам, попробуйте поискать другие самостоятельно. Важный критерий отбора – большое число серверов за пределами России. Пользоваться российскими VPN мы не советуем – они могут быть подконтрольны спецслужбам, так что ваша история веб-серфинга может быть передана людям в погонах.

Еще один нюанс – у VPN должен быть очень широкий и разнообразный список инструментов по обходу цензуры. Если российские блокировки обходятся без особого труда, то с китайским фаерволом все намного сложнее. А скоро нечто подобное может появиться и в нашей стране, поэтому обращайте внимание на функции расширенного шифрования – если они есть, значит, блокировку гарантированно можно обойти.

Метки: