Рейтинг@Mail.ru

ИТ-аутсорсинг: что это, и для чего он нужен

Максим Мишенев, опубликовано 29 января 2020 г.

Рубрика: Новые технологии

ИТ-аутсорсинг – это отдельный вид аутсорсинга, процесса передачи части дел компании сторонней фирме. Другими словами, это услуга, которая нужна, чтобы высвободить силы и время сотрудников компании. ИТ-аутсорсинг применяется компаниями, в которых либо вовсе нет ИТ-отдела, либо он очень маленький, и сил его сотрудников не всегда хватает.

ИТ-аутсорсинг

Передача части его обязанностей другой фирме – практика весьма распространенная не только в России svcnet.ru/services/it-outsourcing, но и во всем мире. Перед тем, как перейти на эту форму работы, необходимо понять, какие задачи ИТ-отдела могут быть переданы другой фирме, чтобы не пострадала ни его работа, ни сама компания в целом. Тут нужно привлечь экономистов, чтобы те рассчитали возможную выгоду от аутсорса, потому что услуга эта, как и любая другая, стоит определенных денег. В целом, затраты содержание ИТ-отдела любой компании можно разделить на три основные группы: прямые затраты на заработную плату ИТ-специалистов; прямые и косвенные затраты на организацию рабочего процесса (стоимость рабочих мест, включая площади, затраты на обучение и развитие персонала); другие затраты (управление рисками, организация, коммуникации, инфраструктура).

Экономить можно на любой из них, но грамотный просчет важен – если сильно сократить расходы на зарплату, к примеру, можно лишиться ценных сотрудников. Успех от перехода на аутсорс во много зависит от самого аутсорсера – не стоит доверять компаниям, которые только что пришли на рынок, но уже ломят цену и заявляют, что лучше их на рынке попросту не найти. Следует обращаться к проверенным фирмам, и лучше воспользоваться «сарафанным радио». После того, как определились с партнером, нужно составить четкий договор и расписать в нем все условия сотрудничества, права и обязанности сторон – в случае непредвиденных ситуаций он обязательно пригодится.

Не забудьте продумать, что хотите отдать на ИТ-аутсорсинг. Важно понимать, что «хотелки» практически никогда не будут полностью совпадать с реальностью – чем-то наверняка придется поступиться. В первую очередь важно знать, что передавать на аутсорс всю ИТ-систему нельзя – большую ее часть нужно оставить сотрудникам компании, потому что так безопаснее с точки зрения чувствительной корпоративной информации. Лучше заранее обсудить со своим ИТ-отделом имеющиеся задачи и вычленить те, которые большинство считают лишней нагрузкой. Вот их и нужно отдавать аутсорсерам.