Рейтинг@Mail.ru

Apple ввела ограничения на продажу iPhone в России. И тут же сняла их

Максим Мишенев, опубликовано 26 марта 2020 г.

Рубрика: Мобильные телефоны

Компания Apple 20 марта 2020 года запретила посетителям своего сайта заказывать большие партии Айфонов, стремясь избежать образования их дефицита. Это напрямую связано с коронавирусом, который повлек за собой остановку производства в Китае и обрушил мировую экономику.

Apple

Российские «предприниматели» начали скупать Айфоны по старой цене, чтобы потом, когда рубль упадет еще сильнее, продать их с большой накруткой, и Apple решила помешать им в этом. Но на деле все эти ограничения вообще не работали, потому что существуют сторонние магазины https://stylus.ua/iphone-170/, в которых можно закупить огромную партию iPhone и другой техники Apple по приемлемым ценам. К тому же, даже на сайте самой Apple вполне можно было обходить ограничения – к примеру, оформлять заказы на разных людей или брать по несколько экземпляров разных моделей. Другими словами, идея Эппл провалилась сразу же, и она сама подтвердила это, сняв запрет, хоть и частично, буквально через три дня после его введения. В настоящее время там можно приобрести до шести Айфонов одной модели за раз, тогда как раньше можно было покупать не больше двух. Изначально ограничения распространялись также на новый iPad Pro 2020, наушники AirPods и ряд компьютеров компании. Теперь же все ПК и наушники можно покупать в любых количествах, и дело осталось лишь за iPad Pro 2020, который, впрочем, пока все равно не поступил в продажу.

Ограничения были введены и в других странах мира – они распространялись на США, Китай, Макао и ряд других государств. Пока неизвестно, сняла ли Apple их, но в России, даже если снова нельзя будет покупать столько Айфонов, сколько хочется, вновь найдутся способы обхода запретов. В актуальной истории Apple это уже второй случай, когда компания искусственно сдерживает продажи своей техники. Первый произошел в 2007 году и тоже был связан с Айфонами – в первые дни продаж оригинального iPhone 2G его могли приобрести далеко не все, и только ограниченными партиями. Apple пошла на этот шаг, чтобы не допустить массовой скупки ее смартфонов перекупами, стремящимися поймать волну хайпа, продать вожделенные мобильники дороже и положить разницу себе в карман. К слову, тогда тоже нашлись способы обмана компании, и в итоге те, кто хотел разбогатеть на желании людей стать обладателями первых яблочных мобильников, разбогатели. С другими устройствами Эппл подобного не происходило, как и с гаджетами на Android, которых всегда было в достатке.

Метки: