Рейтинг@Mail.ru

В России раскупили ноутбуки, смартфоны и бытовую технику

Максим Мишенев, опубликовано 3 апреля 2020 г.

Рубрика: Мобильные компьютеры, Новости от спонсора

В конце марта 2020 года по всей России вырос спрос на целый ряд видов техники, в особенности на ноутбуки и холодильники. Россияне скупали все в огромных количествах, и на то были две очень веские причины.

ноутбуки

Рост интереса жителей страны к технике был продиктован резким падением курса рубля, что в нашей стране всегда означает только одно – не менее резкий рост цен вообще на все. Конечно, подобное случается не всегда, но вероятность подобного исхода событий, как и вероятность выигрыша в зеркало казино Vulcan https://klyb-wulcan.biz/, очень и очень высока. Вторая причина – это надоевший всем и каждому коронавирус, из-за которого экономика России лежит в руинах, и из-за которого те немногие, кому пока удалось сохранить работу, вынуждены эту самую работу выполнять из дома. Естественно, для этого нужны ПК, ноутбуки и прочая атрибутика. Ну а те, кому в скором будущем грозит увольнение, решили закупиться техникой заранее, потому что потом она может оказаться им не по карману.

В результате всего этого на неделе с 16 по 22 марта 2020 год продажи ноутбуков подскочили на невероятные 138 процентов, по оценке экспертов аналитической компании GfK. Причем спрос именно на игровые модели вырос в четыре раза. Смартфоны стали продаваться лучше всего на 19 процентов, и то лишь за счет тех, кто планировал покупать новую модель. Телевизоров было продано на 55% больше, чем за аналогичный период прошлого года, холодильников – на 85%, а плит и стиральных машин – на 37 и 58 процентов соответственно. Но, как показывает общемировая практика, резкий скачок продаж всегда сменяется крупным их обвалом. Россияне, закупившиеся техникой впрок и ушедшие на самоизоляцию под предсмертные крики российской валюты, в большинстве своем не станут переплачивать за нее по новому курсу, и в результате устройства практически перестанут продаваться.

Скажется еще и тот момент, что на карантинной неделе все офлайн-магазины по продаже техники закрыты по указу правительства, а покупать ее онлайн, не видя, за что они платят деньги, готовы далеко не все. Кроме того, одна неделя может превратиться в две, а две – в три, и так далее. Словом, обвал на российском рынке конце марта – апреле ожидается очень и очень сильным, и даже снятие карантина едва ли улучшит ситуацию – несмотря на указ президента, многие компании отправили сотрудников на выходные без сохранения заработной платы, а значит обновлять парк техники им будет попросту не на что.