Рейтинг@Mail.ru

SpaceX вывела на орбиту 58 спутников Starlink

Максим Мишенев, опубликовано 16 июня 2020 г.

Рубрика: Новые технологии

Компания SpaceX небезызвестного Илона Маска провела успешный запуск своей ракеты-носителя Falcon 9. На ее борту находились 58 спутников проекта Starlink, еще одного детища Маска, но на этот раз связанного с высокоскоростным интернетом.

SpaceX

Starlink – это программа глобального спутникового интернета, притом высокоскоростного. Амбиции Илона Маска поражают, поскольку он собирается собрать сеть из 42000 спутников. Первую группу космических аппаратов SpaceX запустила в мае 2019 г. до конца 2020 г. интернет от Starlink заработает в США и Канаде, а в 2021 он станет глобальным. Что касается ракеты-носителя Falcon 9, то в этом случае успешным был не только ее запуск, но и ее возвращение. Первая ступень Falcon 9 через девять минут после запуска приводнилась на платформу в Атлантике, причем это уже третий раз, когда SpaceX использует эту ступень.

В мае 2020 г. Илон Маск и его SpaceX продемонстрировали еще более важное достижение. 30 мая компания провела первый в мировой истории частный пилотируемый запуск в космос. Запуск корабля Crew Dragon означал возобновление собственной программы пилотируемой космонавтики в США, которая не работала в течение девяти лет. С 2011 г. космонавты NASA летали исключительно на российских кораблях. Сам Илон Маск говорит, что творения его SpaceX – для него самые любимые по части космических кораблей и ракет-носителей. На втором месте у него разработки украинского конструкторского бюро (КБ) «Южное» https://yuzhnoye.com.ua. «В свое время у Илона Маска спросили, какая его любимая ракета. Он ответил, что кроме его детища Falcon, первое место занимает ракета-носитель “Зенит”. Эта характеристика говорит о том, что техника, которую мы создаем, соответствует мировому уровню», – сказал главный конструктор КБ «Южное» Максим Дегтярев.

В то же время, по его мнению, считать запуск Crew Dragon (так называется пилотируемый космический корабль Маска) глобальной революцией в ракетно-космической отрасли еще рановато. По его словам, преувеличивать роль частных компаний в освоении космоса не следует. «Вопрос частного космоса несколько преувеличен. Ведь это не компания приняла решение. Это SpaceX сделал по заказу NASA. Важно выделение государственного финансирования. Компания реализовала задачу, которую поставило государство. Более того, такую же задачу получила компания Boeing. SpaceX несколько обогнал их», – добавил Дегтярев.