Рейтинг@Mail.ru

Куда в России пойти работать с онлайн-образованием

Максим Мишенев, опубликовано 7 января 2021 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Пандемия коронавируса COVID-19 перевернула весь мир и все его аспекты, включая процесс обучения. Многие вузы начали обучать студентов онлайн, да и специализированные веб-ресурсы, обучающие тем или иным специальностям, на отсутствие клиентов теперь точно не жалуются. Вот только берут на работу специалистов с онлайн-образованием далеко не везде. В России так сложилось, что компании малого и среднего бизнеса не очень хотят видеть в своем штате людей, отучившихся в интернете – им все еще нужны работники, потратившие несколько лет своей жизни на полировку мягким местом стульев в аудиториях. Другое дело, по данным РБК, – крупные компании, вот им обучившиеся в онлайне специалисты очень даже нужны.

онлайн-образование

Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками Института экономики и права РТУ МИРЭА и московского отделения «Деловой России», чаще всего новых сотрудников с онлайн-образованием брали компании из сферы ИТ (64% опрошенных компаний) https://itvdn.com/ru/specialities/database-developer. Среди них наблюдается и наибольший уровень доверия к такой форме обучения (72%). На втором месте – сферы финансов и страхования (29% опрошенных, уровень доверия к форме обучения – 42%).

Отметим, что исследование проводилось в период с 7 по 18 декабря 2020 года, в нем участвовало свыше 1400 российских компаний из 78 регионов. Из этого числа 21% были компаниями – представителями крупного бизнеса, остальные 79% — малого и среднего бизнеса (МСП). Но доверие – материя тонкая, и утверждать, что все крупные компании с радостью принимают в свои ряды «онлайн-специалистов», нельзя. Среди крупных компаний уровень доверия к таким специалистам достигает 62%, но чаще всего такие компании принимают на работу тех, у кого уже есть классический диплом, а онлайн-образование у них или второе, или дополнительное – об этом условии заявили 79% респондентов.

МСП-компании в большинстве своем не доверяют онлайн-образованию – таких оказалось 78,5%. Их представители подчеркнули, что недоверие у них вызывает не сам факт того, что будущий специалист сидит дома и учится у экрана ноутбука, а именно качество веб-образования. Притом в ИТ-сфере недоверие к качеству такого образования у МСП минимальное, а в сфере торговли – максимальное. Все респонденты сошлись во мнении, что есть три профессии, для которых онлайн-образование совершенно неприемлемо. Это, конечно же медики (76% опрошенных), затем идут инженеры (65%), а третье место занимают преподаватели (39%).