Рейтинг@Mail.ru

Российские власти выделят миллиарды на создание отечественного ПО

Максим Мишенев, опубликовано 27 января 2021 г.

Рубрика: ПО и сервисы

Правительство России собирается выделить гигантскую сумму на разработку российского программного обеспечения. Это будет господдержка, и деньги будут выделены из бюджета не позднее 2024 года. Как стало известно «Коммерсанту», сумма составит 46,3 миллиарда рублей, выдаваться она будет в виде грантов. Решение было принято в рамках заседания Президиума правительственной комиссии по цифровому развитию. Что важно, пока неясно, о каком софте идет речь – разумеется, такие деньги будут вложены только в очень крупный проект, который в дальнейшем будет использоваться или государством, или госструктурами, или же бюджетными ведомствами.

Российское ПО

По предварительным данным, речь идет о мультиплатформенной российская ОС с поддержкой самых разных процессоров, что позволит ей работать не только на ПК и ноутбуках, но и на мобильных устройствах. По другим данным, в дополнение к ОС потребуется разработка системы распознавания лиц с использованием искусственного интеллекта, а также различных решений для видеосвязи, которые станут ответом американским Zoom и Microsoft Teams.

Гранты будут выдаваться в рамках нацпроекта «Цифровые технологии». Как сообщили представители АНО «Цифровая экономика», первая часть средств будет выделена уже до конца сентября 2020 года, а операторами всего проекта станут «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Заметим, что в России уже сейчас существует несколько отечественных ОС, но они не в силах тягаться ни с Android, ни тем более с Windows. Пользователям они неинтересны ввиду отсутствия программ под них, и не факт, что новая система не наступит на те же грабли.

Метки: