Рейтинг@Mail.ru

Onyx Boox Faust 4, или как сделать хорошую электронную книгу еще лучше

Максим Мишенев, опубликовано 28 октября 2021 г.

Рубрика: Гаджеты, Слайдер

В октябре 2021 г. в российской рознице появилась новая компактная электронная книга компании Onyx Boox – Faust 4. Это одна из наиболее быстроразвивающихся линеек ридеров данного бренда – менее чем за три года она доросла до четвертого поколения, проделав большой путь от модели почти начального уровня до продвинутого устройства со множеством дополнительных возможностей.
За 2021 г. вышло три поколения Faust. Последняя на октябрь 2021 г. четвертая ревизия получила серьезные улучшения по «железной» части – разработчики улучшили две основные характеристики, напрямую влияющие на уровень комфорта при чтении. Речь об экране и оперативной памяти.

Onyx Boox Faust 4

В российской рознице Faust 4 стоит 14,5 тыс. руб. В официальном онлайн-магазине Onyx Boox также пока еще можно приобрести Faust 3 за 11 тыс. руб. На наш взгляд, линейку Faust 4 можно считать если не заменой, то как минимум достойной альтернативой серии Darwin, которая достаточно давно не обновлялась.

Упаковка и комплектация

Onyx Boox Faust 4

По давно сложившейся традиции, Onyx Boox упаковывает все свои книжки в коробку из высокопрочного качественного картона с крышкой на магнитах. В случае Faust 4 она почти целиком выкрашена в черный цвет, и лишь ложемент здесь ярко-красный. Эти два цвета – основные для упаковки, хотя есть еще и классический белый – им выполнены надписи.

Onyx Boox Faust 4

Вся полезная пользователю информация расположена на нижней части коробки. Здесь он может получить исчерпывающие сведения о характеристиках ридера и о компаниях, разработавших и поставивших его в Россию. Также есть информация об аксессуарах, входящих в комплект поставки.
В верхнем левом углу здесь есть изображение самой книжки размерами 3х4 см. Ввиду его небольших габаритов и того факта, что устройство имеет тот же цвет, что и упаковка (то есть черный), оценить его внешний вид по данной картинке совершенно точно не получится.

Onyx Boox Faust 4

Упаковка Faust 4 получилась отличной как по качеству исполнения, так и по степени информативности. Что до комплектации, то ей совсем немного не хватает до идеала.
В коробке с книжкой есть защитный чехол-обложка, детализированная инструкция по эксплуатации с разбором всех нюансов использования, а также гарантийный талон. В наличии есть и кабель зарядки, но он все еще, к сожалению, microUSB 2.0, а этот разъем морально устарел много лет назад. Зарядного устройства в комплекте, увы, нет, и причина его отсутствия не установлена.

Onyx Boox Faust 4

Решить эту проблему можно тремя способами – заряжать книгу от компьютера или внешнего аккумулятора, пользоваться зарядником от смартфона или купить отдельную зарядку. Характеристики блока питания значения почти не имеют – microUSB 2.0 поддерживает максимум 10-ваттную зарядку (5В, 2А).

Аппаратные спецификации

Характеристики Faust 4 в мельчайших подробностях перечислены на упаковке книжки, а также в инструкции по эксплуатации. Детальный перечень имеется и на сайте производителя, а вот официальный интернет-магазин может предложить лишь сильно укороченную его версию. Такое многообразие источников информации предусмотрено для того, чтобы покупатель мог ознакомиться с ТТХ книжки не только в интернете, но и в обычном офлайн-магазине.
— экран: сенсорный, 6 дюймов, матрица E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, разрешение 1448х1072 пикселей, технология SNOW Field;
— подсветка: есть, Moon Light 2, два оттенка, регулировка яркости;
— процессор: 4 ядра, 1,2 ГГц;
— память: 1 ГБ RAM, 8 ГБ ROM, microSD до 32 ГБ;
— интерфейсы: microSD, microUSB 2.0;
— беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1;
— прошивка: Google Android 4.4 KitKat, собственный интерфейс;
— аккумулятор: встроенный, литий-ионный, 3000 мАч;
— поддерживаемые форматы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu, PNG, GIF, BMP, CBR, CBZ, WAV, MP3;
— материал корпуса: пластик;
— цвет корпуса: черный;
— размеры: 170х117х9 мм;
— вес: 182 грамма.

Здесь можно проследить эволюцию книг Faust. Например, в самом первом поколении разрешение экрана было всего 800х600 пикселей, а подсветка была одноцветной.
Если сравнивать с третьим поколением, то Faust 4 характеризуется повышенным с 1024х758 до 1448х1072 разрешением экрана. Также вдвое увеличился объем оперативной памяти – вместо 512 МБ стал 1 ГБ. Но почему Onyx Boox все никак не может отказаться от неудобного разъема microUSB 2.0 в пользу современного и симметричного USB-C, остается тайной. Впрочем, Faust 4 демонстрирует хорошую автономность, что позволяет пользоваться зарядкой раз в несколько недель.

Комплектный чехол

Onyx Boox Faust 4

Onyx Boox Faust 4

Чехол из комплекта поставки Onyx Boox разработала в виде обложки. Он закрывает не только заднюю часть корпуса и торцы, как это сделано в обычных «бамперах» для смартфонов и планшетов, но еще и лицевую панель с экраном.

Onyx Boox Faust 4

Подобное решение хоть и немного увеличивает толщину устройства, но зато гарантирует надежную защиту самой хрупкой части любого е-ридера – его монохромного дисплея на электронных чернилах. В закрытом состоянии чехол оставляет удобный доступ к интерфейсам на нижнем торце корпуса и к кнопке включения на верхнем.

Onyx Boox Faust 4

В оформлении корпуса используется два материала. Снаружи это текстурированная эко-кожа насыщенного бордово-коричневого оттенка с тиснением на верхней грани. Материал очень износостойкий, плюс по всему периметру он прошит прочной нитью.

Onyx Boox Faust 4

Onyx Boox Faust 4

Внутренняя часть корпуса черная и на ощупь похожа на бархат или плюш. Мягкий материал исключает повреждение книги во время использования.
Ложемент под сам ридер отлит пластика повышенной прочности. Крепление здесь реализовано в виде четырех ушек по углам. Фиксация надежная, но если регулярно вытаскивать книгу из чехла, то на корпусе по углам могут образоваться характерные небольшие царапинки.

Onyx Boox Faust 4

Дополнительная функция чехла – это экономия заряда батареи книги. В его крышку встроены магниты, активирующие датчик Холла в самом ридере. В закрытом состоянии их взаимодействие переводит устройство в спящий режим и выключает подсветку. Как только чехол открывается, книга включается сама, без потери прогресса чтения и настроек подсветки.

Экстерьер и удобство пользования

Onyx Boox Faust 4

Faust 4 не может похвастаться уникальным дизайном – точно таким же корпусом располагают три другие модели серии, а также все представители линейки Darwin, начиная с самого первого. Но в данном случае это ни разу не недостаток, наоборот.

Onyx Boox Faust 4

На самом деле, формат корпуса, примененного в Faust 4, имеет хорошо выверенную эргономику. Книжка очень удобна в использовании, притом вне зависимости от размера ладоней. Отдельно стоит обратить внимание на кнопки по бокам от экрана. Они нужны для листания страниц книги, и по своим размерам они очень большие, что позволяет моментально нащупать их большими пальцами и сразу же привыкнуть к их местоположению.

Onyx Boox Faust 4

Onyx Boox Faust 4

Сам корпус очень тонкий и имеет шероховатую поверхность для лучшего, так сказать, «сцепления» с ладонями. Вес устройства совершенно не ощущается, ни в чехле, ни без него.
Органов управления у Faust 4 немного – в дополнение к кнопкам листания есть кнопка Home под экраном, как в любом Android-смартфоне. На верхнем торце расположена клавиша включения, и если три другие кнопки имеют мягкий приятный ход, то здесь ход очень тугой. Нужно это для исключения срабатываний при легком случайном касании.

Onyx Boox Faust 4

Сзади на корпусе Faust 4 нет ничего. Порт microUSB и слот microSD выведены на нижний торец.
Главный орган управления Faust 4 за пределами приложения для чтения – это экран. Он сенсорный и шероховатый на ощупь, на касания реагирует в нужных местах и очень быстро. Дисплей утоплен глубь корпуса примерно на полтора миллиметра – это сделано для

Onyx Boox Faust 4

Onyx Boox Faust 4

дополнительной его защиты от повреждений. Рамки вокруг экрана есть, но это сделано, опять же, для снижения вероятности случайных касаний во время чтения.
Словом, с эргономикой и дизайном у книжки нет никаких проблем.

Дисплей

Onyx Boox Faust 4

В Faust 4 применен электрофоретический дисплей, то есть вместо пикселей, как в обычных ЖК-экранах, здесь используются электронные чернилах (Е Ink). Такие панели имеют целый ряд преимуществ перед ЖК. В частности, они никогда не слепнут на солнце, почти не расходуют заряд АКБ и, что немаловажно, не портят зрение.
В случае Faust 4 экран выделяется повышенным на фоне большинства современных 6-дюймовых ридеров разрешением. На чтении книг это никак не отражается, но если читать, к примеру, журналы или комиксы, то детализированность здесь, на наш взгляд, намного выше, чем у той же Faust 3.

Onyx Boox Faust 4

Экран на электронных чернилах можно сравнить с листом обычной бумажной книги – он тоже не слепнет на солнце и не раздражает органы зрения. Дисплей дополнен специальной отключаемой технологией SNOW Field, которая делает экран белым. Это визуально повышает контрастность текста для большего комфорта при чтении. Активируется эта опция в настройках программ для чтения.
Экран Faust 4 по умолчанию сенсорный, есть поддержка двух одновременных касаний. Она нужна, например, для «щипка» — привычного всем пользователям смартфонов и планшетов жеста увеличения и уменьшения масштаба изображения на экране. В данном случае этот простой жест позволяет оперативно настраивать масштаб текста без необходимости переходить в меню настроек.

Подсветка экрана

Onyx Boox Faust 4

Onyx Boox встроила в Faust 4 двойную подсветку. Если раньше в книжки устанавливались только светодиоды холодного оттенка свечения, то здесь есть еще и диоды теплого света.

Onyx Boox Faust 4

Onyx Boox Faust 4

Нужно это для более тонкой настройки итогового оттенка. Например, при определенных показателях яркости каждого из цветов можно добиться молочного, «лунного» оттенка свечения.
Регулировка яркости подсветки в Faust 4 реализована двумя способами. Первый – отдельное меню, доступное и в интерфейсе самой книги, и в программах для чтения. Второй – в приложениях для чтения достаточно провести пальцем по левому или правому краю вверх или вниз, чтобы увеличить или уменьшить яркость нужного оттенка свечения.

Onyx Boox Faust 4

Onyx Boox Faust 4

Одна из особенностей подсветки – полное отсутствие мерцания. Как показали наши тесты, это позволяет пользоваться книжкой намного дольше без ощущения усталости и сухости глаз. Опять же, для зрения такая подсветка в десятки раз безопаснее обычной, мерцающей.

Дополнительные особенности

Onyx Boox Faust 4

Основное предназначение любой электронной книжки заключается в чтении книг и журналов. В случае Faust 4 их можно еще и слушать. Генерировать звук будут беспроводные колонки или наушники, к которым книжка подключится по Bluetooth.
Тестирование Bluetooth проводилось на наушниках марок JBL и Sony, а также на колонке «Яндекс.станция мини». Во всех случаях использовались mp3-файлы с битрейтом до 320 kbps различной длины, а сама книжка находилась на расстоянии около пяти метров до акустики, с одним перекрытием на пути сигнала в виде бетонной плиты.
В процессе тестирования книга дважды потеряла сигнал устройства, но в обоих случаях это были наушники Sony – с другими гаджетами проблем не возникло. Длительность и композиции и качество записи, как выяснилось, на качество передачи сигнала никак не влияют. Восьмичасовую аудиокнигу в 320 кбит/с Faust 4 передал на акустику без каких-либо проблем.
Что касается автономности, то одного заряда аккумулятора Faust 4 хватило на 24 часа воспроизведения музыки по Bluetooth. Результат более чем достойный.
Помимо Bluetooth в Faust 4 есть еще и модуль Wi-Fi, тоже нечастый гость в электронных книгах. Здесь он может использоваться, например, для выхода в интернет – есть встроенный браузер, а скорости обновления экрана, как выяснилось, хватает для комфортного серфинга. Но все-таки это побочная функция, поскольку перед нами именно ридер, а не планшет.

Onyx Boox Faust 4

В основном Wi-Fi в Faust 4 будет использоваться для закачки книг во внутреннюю память. Например, все современные книжки Onyx Boox могут работать с сетевыми библиотеками книг – OPDS-каталогами. Такие каталоги содержат сотни и тысячи томов, в том числе и бесплатных, и это могут быть не только книги, но и журналы.
Wi-Fi пригодится и для работы фирменного Push-сервиса Onyx. Для него нужна сеть Wi-Fi с доступом в интернет.
Это, фактически, персональное облако – зарегистрировавшись в сервисе, пользователь получает личное онлайн-хранилище для своих книг. Закачивать их туда можно с компьютера или смартфона, а скачивать – напрямую с электронной книги. В этом случае комплектный кабель можно будет использовать только для зарядки, хотя он тоже пригоден для передачи книг в память Faust 4.

Программная составляющая

Onyx Boox Faust 4

Faust 4 работает на базе сильно модифицированной ОС Android версии 4.4 KitKat. Из системы были удалены все компоненты, так или иначе никогда не пригодившиеся бы при использовании электронной книги. Это повлияло на два момента – система стала «весить» меньше и работать намного шустрее. Время холодного старта книги, по нашим замерам, 11 секунд.
Из Android был вырезан и обычный интерфейс. Вместо него у Onyx есть своя фирменная оболочка, ускоряющая и упрощающая работу с книгами. Основной экран – это библиотека с быстрым доступом к любым книжкам в памяти, а также к той, что была открыта последней.

Onyx Boox Faust 4

Остальные экраны – системные. Это диспетчер задач, список установленных приложений и раздел настроек. К слову, есть возможность установки своих программ при помощи APK-файлов, но нужно помнить, что далеко не все приложения адаптированы под экраны на электронных чернилах. Базовый набор утилит – это браузер, словарь-переводчик, клиент электронной почты (нам он показался неудобным), часы, калькулятор и плеер для воспроизведения музыки и электронных книг.

Onyx Boox Faust 4

Основной софт в составе Faust 4 – это программы для чтения, коих здесь две – AlreaderX Pro и NeoReader 3.0. Alreader заменил собой OReader, а NeoReader присутствует в книжках Onyx Boox годами.
Пользователь волен выбирать любую из этих программ хоть каждый раз при открытии книги – окно выбора «читалки» открывается по длительному касанию к файлу с книжкой. В этом же окне можно выбрать программу для чтения по умолчанию.

Onyx Boox Faust 4

Базовый выбор подавляющего большинства пользователей – это AlreaderX Pro. Приложение по праву считается универсальным. Оно умеет работать с книгами, журналами, документа и др. Настроить в AlreaderX Pro можно все, что угодно – размер шрифта, сам шрифт, разрывы страниц, колонтитулы и др. Поддержка жестов (изменение масштаба, листание и др.) тоже есть, равно как и закладки.

Onyx Boox Faust 4

NeoReader 3.0 – это более узкоспециализированная программа, хотя и ее тоже вполне можно использовать для чтения любых электронных книг. Но ее «конек» — это файлы с жестко фиксированным размером страницы. Таковыми являются форматы PDF, DjVu, CBR и CBZ. Настроек у NeoReader все же поменьше на фоне AlreaderX Pro, но, с другой стороны, и интерфейс попроще, что оценят любители минимализма.

Onyx Boox Faust 4

Автономная работа и время зарядки

Время зарядки аккумулятора Faust 4 будет напрямую зависеть от мощности вашего блока питания. Максимально поддерживаемая – 10 Вт. В нашем случае такая зарядка наполнила АКБ энергией чуть меньше чем за три часа. Если использовать классический 5-ваттный блок, то полной зарядки в нашем случае пришлось ждать почти четыре часа. Но зато такой щадящий режим существенно продлит срок службы аккумулятора.
Что до времени автономной работы, то производитель никак не регламентирует его. Но зато можно сравнить показатели Faust 4 с, к примеру, Faust 2, которая тоже была у нас на тесте. Батареи в них установлены одинаковые. Единица измерения – одна страница виртуальной книги на базовых настройках размера шрифта. В нижеприведенном перечне результаты Faust 4 приведены без скобок, а Faust 2, соответственно, в скобках.
— в режиме без подсветки: 29000 страниц (27000);
— в режиме с одним цветом подсветки на 50%: 22000 страниц (20500);
— в режиме с одним цветом подсветки на 100%: 15000 страниц (16000);
— в режиме с двумя цветами подсветки на 50%: 14000 страниц (15000);
— в режиме с двумя цветами подсветки на 100%: 11000 страниц (около 12000).

Как можно увидеть, в первых двух режимах новая книжка показывает более высокие результаты. Однако стоит включить оба оттенка подсветки, и Faust 4 тут же начинает проигрывать. Впрочем, разница несущественная, и это в любом случае очень даже неплохой результат.

Плюсы Onyx Boox Faust 4

— два оттенка подсветки;
— нет мерцания подсветки;
— чехол высокого качества в комплекте;
— отличная автономность;
— два приложения для чтения, можно ставить свое ПО;
— возможность слушать аудиокниги и закачивать книги без проводов.

Минусы Onyx Boox Faust 4

— разъем microUSB 2.0 вместо USB-C;
— отсутствие защитного стекла у дисплея;
— отсутствие комплектного зарядного устройства.

Метки: