Рейтинг@Mail.ru

Электронная книга Darwin 8 – эволюция в правильном направлении

Максим Мишенев, опубликовано 7 февраля 2022 г.

Рубрика: Гаджеты, ОБЗОРЫ, Слайдер

Электронная книга Darwin компании Onyx Boox обновилась до восьмого поколения. Устройство поступило в продажу спустя около двух лет с момента появления предыдущей, седьмой ревизии. Смена поколения сугубо положительно отразилась на устройстве. Сохранив любимый многими классический дизайн книжек Onyx Boox, она приобрела новые электронные составляющие, открывающие перед пользователями новые возможности. Попутно Darwin 8 избавилась от одного пережитка прошлого, долгие годы преследовавшего многие электронные книги. Теперь это полностью современный ридер с обширным числом функций.

Darwin 8

В российской рознице Darwin 8 стоит 14,5 тыс. руб. Цвет корпуса, как и дизайн – классический, черный.

Упаковка и комплектация

Darwin 8

В угоду современным традициям Darwin 8 поставляется без адаптера питания. Эту моду задала компания Apple, заявив, что за годы пользования всевозможными гаджетами в домах людей скопилось множество самых разных зарядок.
В то же время у Darwin 8 есть фирменный очень прочный чехол формата «флип-кейс». Это не просто бампер, а полноценная обложка, защищающая книгу со всех сторон, в том числе и со стороны самой хрупкой ее части – экрана.

Darwin 8

В комплект поставки также входят кабель питания и синхронизации с ПК, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации. Она нужна для тех, кто раньше никогда не пользовался электронными ридерами. Остальные же разберутся с книжкой за пару минут, так как она интуитивно понятна.

Darwin 8

Само устройство и аксессуары размещены в прочной коробке из качественного картона с не менее качественной полиграфией. Крышка у нее крепится на магнитах, а ее торцы и нижняя часть испещрены подробностями об аппаратных и программных возможностях книги. Это позволяет ознакомиться с устройством при покупке в офлайне, не открывая интернет.

Шаг из прошлого в настоящее

Darwin 8

Один из главных недостатков любого современного гаджета, работающего от аккумулятора и способного подключаться к компьютеру или внешнему накопителю – это интерфейс microUSB 2.0. Он устарел по всем параметрам – и по удобству подключения кабеля, и по скорости передачи данных. Да и быструю зарядку он не поддерживает.
Onyx Boox наконец-то оставила microUSB в прошлом. Если в Darwin 7 еще использовался этот разъем, то Darwin 8 укомплектован современным и удобным USB-C. Он позволяет пользователю не следить, как он держит коннектор, поскольку здесь он имеет симметричную форму.
Также это позволяет отложить комплектный кабель в запас и пользоваться «шнурком» от мобильника, поскольку современные смартфоны в подавляющем большинстве тоже поставляются с USB-C. Правда, это касается только владельцев Android-смартфонов – в iPhone USB-C до сих пор нет.

Технические характеристики

В плане аппаратных возможностей Darwin 8 может порадовать далеко не только интерфейсом зарядки. У него есть кое-что еще не менее новое – долгожданный модуль Bluetooth. Это превращает ридер в устройство для прослушивания музыки и аудиокниг через беспроводные наушники.
В седьмой ревизии такой опции не было. Впрочем, ценители проводных гарнитур в обиде не останутся – разъем 3,5 мм в Darwin 8 тоже присутствует.
Спецификации Onyx Boox Darwin 8 подробно перечислены на официальном сайте разработчика, на коробке и в комплектной инструкции. Во всех трех источниках приведены идентичные данные.
— дисплей: 6 дюймов, E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, разрешение 1072х1448 пикселей, сенсорный, SNOW Field;
— подсветка экрана: Moon Light 2 (теплый и холодный оттенки), возможность регулировки яркости, отсутствие мерцания;
— процессор: 4-ядерный, 1,2 ГГц;
— память: 1 ГБ RAM, 8 ГБ ROM, microSD;
— проводные интерфейсы: USB-C, microSD, 3,5 мм;
— беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1;
— батарея: литий-ионная, встроенная, 3000 мАч;
— операционная система: Android 4.4 KitKat, собственный интерфейс;
— поддерживаемые файлы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, CBR, CBZ, MP3, WAV;
— размеры: 170х117х9 мм;
— вес: 182 грамма;
— цвет корпуса: черный;
— материал корпуса: пластик;
— гарантия: 1 год.

Из перечисленного следует, что USB-C и Bluetooth – единственные аппаратные отличи Darwin 8 от Darwin 7. Однако в 2022 году это действительно стоит того, чтобы обновиться, так как оба эти решения заметно повышают удобство пользования книгой.

Смарт-чехол

Darwin 8

Обложка из комплекта поставки Darwin 8 будет хорошо знакома любителям ридеров Onyx Boox. Компания давно вывела «формулу» оптимального защитного чехла и с тех пор старается следовать ей без изменений.

Darwin 8

Чехол имеет заднюю бамперную часть из очень прочного пластика, в которой книга фиксируется по углам. Фиксация настолько мощная, что достать книжку из чехла будет очень непросто. У нас получилось, но не без потерь – корпус получил незначительные повреждения, так что будьте осторожны.

Darwin 8

С другой стороны, эта избыточная надежность здесь как раз нужна. Многие пользуются книжками в общественном транспорте, где из-за тряски велик риск выронить ее. Такой прочный чехол гарантированно убережет ее от поломки.
Внутри чехол имеет приятное на ощупь бархатистое покрытие черного цвета, не царапающее корпус. Снаружи имеется отделка текстурированной эко-кожей благородного светло-коричневого оттенка. Тиснение на верхней грани чехла – это древо эволюции, дань ученому, в честь которого и названа книга.

Darwin 8

Часть чехла, закрывающая экран, имеет встроенный магнит. Он активирует находящийся в книге датчик Холла – в закрытом состоянии книжка ради экономии заряда автоматически переводится в спящий режим. Как только обложка открывается, режим сна выключается.

Darwin 8

Экстерьер и удобство использования

Darwin 8

Дизайн Darwin 8 проверен временем, так как в точно таком же корпусе эти книги выпускаются с самого первого поколения. Такая стабильность вызвана положительными отзывами пользователей, да и мы в своих обзорах ранних версий книги отмечали, что это весьма и весьма удачный дизайн.

Darwin 8

Разработчики смогли сделать книжку очень тонкой и легкой, причем на боковых торцах корпус дополнительно сужается. Устройство заточено под двуручный хват, и кнопки листания, размещенные слева и справа от экрана, довольно большие, чтобы ими было удобно пользоваться и обладателям крупных ладоней. Нажимаются они чертовски приятно, даже мягче, чем в Darwin 6, которая долгое время была в этом плане эталоном.

Darwin 8

Darwin 8

Сам экран имеет широкие рамки по всему периметру – это сделано для полного исключения случайных нажатий во время чтения. Плюс он немного утоплен в корпус, что тоже важно. К сожалению, в серии Darwin защитного стекла у экрана нет, что и заставило разработчиков немного углубить его – так снижается риск повреждения.

Darwin 8

Сам корпус слегка шероховатый на ощупь. Также он способен немного менять свой цвет в зависимости от освещения. Он может быть черным или темно-серым с легкой примесью темно-синего. Покрытие корпуса немаркое, отпечатки пальцев не собирает.
Все интерфейсы разработчики вынесли на нижнюю панель – здесь есть и microSD, и USB-C, и вход под наушники. Сверху размещена кнопка включения. Она тоже почему-то нажимается мягко – во время теста несколько раз были случайные срабатывания. Возможно, это нюанс конкретно нашего экземпляра.
Еще одна аппаратная кнопка размещена под дисплеем, который, кстати, сенсорный и является дополнительным органом управления. Это кнопка Home, такая же, как в смартфонах на Android.

Дисплей

Darwin 8

Экраны всегда были главным отличием электронных книг от смартфонов и планшетов. В Darwin 8 установлена матрица на электронных чернилах, которую также называют электрофоретической. Такие панели заточены именно под отображение текстовой информации.
Матрица в книжке имеет повышенное разрешение, за счет чего на экране умещается больше текста без вреда качеству его отображения. Это тянет за собой прирост времени автономной работы – чем больше текста на экране, тем реже нужно листать страницы, а именно это расходует заряд в книжках с экранами Е-Ink.

Darwin 8

Экран книжки обрабатывает два одновременных касания. Это позволяет быстро подстраивать под себя масштаб шрифта. Реакция на касания в нашем экземпляре была быстрой и точной по всей поверхности дисплея.
Также хотелось бы отметить еще одну особенность экрана Darwin 8. Он позволяет с комфортом читать на ярком солнце, поскольку электрофоретические дисплеи не слепнут на нем и даже улучшают свою контрастность.
Углы обзора экрана 178-градусные, плюс есть фирменная технология Onyx Boox – SNOW Field. Она нужна для достижения максимального контраста между экраном и текстом, за счет нее фон становится максиально белым.
Еще один преимущество электронных чернил заключается в почти нулевом воздействии на зрение. Тут играет роль и контрастность, и заточенность под чтение, и тот факт, что такие экраны не обновляются десятки раз в секунду, как экраны на смартфонах.

Двойная подсветка

Darwin 8

Darwin 8

В Darwin 8 используется подсветка Moon Light второго поколения. Ее отличие от первой версии заключается в двух оттенках свечения – теплом и холодном. Оба поддаются индивидуальной настройке яркости, но при необходимости их можно синхронизировать.
К особенностям подсветки также относится ее работа от постоянного напряжения. Это влечет за собой отсутствие мерцания и, как следствие, в разы снижает нагрузку на глаза на любых уровнях яркости.

Darwin 8

Darwin 8

Шкалы регулировки яркости широкие, позволяют настраивать ее очень точно и добиваться комфортных для чтения значений.
Холодный оттенок подсветки экрана пригодится при чтении под ярким внешним освещением с недостаточной цветовой температурой. Такой свет излучают, к примеру, очень дешевые светодиодные лампы, очень распространенные в нашей стране. Теплый свет можно использовать при чтении перед сном – холодный свет в «ночном» режиме включать нежелательно – он мешает выработке мелатонина, отвечающего за регулировку суточных ритмов, что может привести к нарушениям сна. Такой эффект можно наблюдать, если долго читать или смотреть видео перед сном с экрана смартфона или планшета – заснуть после этого получится далеко не сразу.

Darwin 8

Darwin 8

Управлять яркостью можно почти из любого приложения – значок регулировки размещен справа на верхней панели интерфейса. В приложениях для чтения регулировка тоже возможна.

Прошивка и доступ в интернет

Darwin 8

Darwin 8 работает на Android 4.4, оснащенной специализированным интерфейсом. Прошивка максимально легкая – книжка загружается за несколько секунд и моментально реагирует на касания экрана. Оболочка заточена под чтение, на что указывает быстрый доступ к книгам через виртуальную библиотеку, выведенную сразу на главный экран.

Darwin 8

По умолчанию в ридере есть программа-словарь, которая нужна, если в книге попалось незнакомое слово. Также в наличии клиент электронной почты, но пользы от него мы не увидели никакой.
За воспроизведение музыки отвечает штатный мини-плеер с максимально простым и оттого понятным интерфейсом. Работает одинаково хорошо как с проводными, так и с беспроводными наушниками.

Darwin 8

Также в Darwin 8 есть модуль Wi-Fi. Он позволяет выходить в интернет через штатный браузер, и это даже вполне удобно, хотя некоторые сайты все же не заточены под Е-Ink и потому тормозят. По сути, браузер нужен здесь, если требуется срочно выйти в интернет, а смартфона или планшета под рукой нет, но не более того.

Darwin 8

Darwin 8 – это в первую очередь устройство для чтения книг, и основное предназначение модуля Wi-Fi здесь соответствующее. Он используется для подключения к сетевым библиотекам OPDS – каталогам книг, состоящим из десятков тысяч изданий, притом совершенно бесплатных, да еще и удобно рассортированных по различным категориям. Есть и еще один вариант использования Wi-Fi в данной читалке – фирменный Push-сервис Onyx. Это облачное хранилище, регистрация в котором позволяет закачивать в него электронные книги со смартфона или компьютера. После чего к хранилищу можно подключиться с ридера и скачать всю подборку. Данная функция пригодится, к примеру, когда лень искать кабель для подключения к ПК или смартфону, или когда этого кабеля и вовсе нет поблизости.

Darwin 8

Дополнительно в Darwin 8 реализована возможность самостоятельной установки приложений через APK-файлы, как в любых смартфонах на Android. Но важно помнить, что далеко не все программы умеют корректно работать на устройствах с дисплеем Е-Ink.

В чем читать книги

Darwin 8

С завода Darwin 8 укомплектована двумя программами для чтения – AlreaderX Pro и NeoReader 3.0. Пользователь может каждый раз выбирать, какую из них ему использовать – для этого достаточно коснуться нужного файла и ненадолго задержать палец на нем. Появится меню «Открыть с помощью», где и можно будет осуществить выбор. В нем же можно назначить ту или иную программу по умолчанию для открытия тех или иных файлов.
Читалка AlreaderX Pro пришла на смену программе OReader, которая раньше присутствовала во всех книжках Onyx Boox. AlreaderX Pro – это более современное решение, своего рода универсальный «комбайн», способный открывать почти все современные файлы электронных книг и документов.
AlreaderX Pro позволяет настроить практически любые, даже самые незначительные, параметры чтения. К примеру, обычный пользователь едва ли будет настраивать колонтитулы, межстрочные интервалы или разрывы страниц, но, тем не менее, такая возможность в программе имеется для наиболее искушенных читателей.

Darwin 8

Если AlreaderX Pro – это «всеядная» читалка, то NeoReader намного более узкоспециализирована. Безусловно, она тоже способна работать с популярными форматами электронных книг, но все же основная ее специализация – это документы и файлы, размер страниц в которых жестко фиксирован. Такие файлы имеют разрешение PDF, DjVu, CBR и CBZ, и при работе с ними NeoReader раскрывается во всей красе.
NeoReader приглянется тем, кто хочет просто открыть книжку и погрузиться в чтение, а не копаться в настройках. Программа имеет очень простой минималистичный интерфейс, удобный в использовании и не отвлекающий от чтения.

Работа от аккумулятора

Darwin 8

Автономность Darwin 8 мы сравним Darwin 7, предыдущим поколением ридера. Устройства отличаются только новым разъемом питания и наличием у восьмой ревизии модуля Bluetooth.
Тест проводился при включенном, но незадействованном Bluetooth. Как оказалось, модуль хоть и незначительно, но все же снижает автономность устройства Условия тестирования: полный заряд аккумулятора и разные уровни яркости подсветки. Ниже приведены результаты замеров, в скобках указаны показатели Darwin 7.
— в режиме без подсветки: 23700 страниц (24100);
— в режиме с одним цветом подсветки на 50%: 18500 страниц (18900);
— в режиме с одним цветом подсветки на 100%: 12850 страниц (13200);
— в режиме с двумя цветами подсветки на 50%: 11400 страниц (11800);
— в режиме с двумя цветами подсветки на 100%: 9800 страниц (10400).

В режиме воспроизведения аудио при использовании проводных наушников и при средних громкости и яркости экрана аккумулятора хватило на 18 часов. Bluetooth-наушники разрядили книжку за 13 часов.

Плюсы Onyx Boox Darwin 8

Darwin 8

— наличие чехла в комплекте;
— возможность подключать проводные и беспроводные наушники;
— продуманная программная часть;
— наличие двух предустановленных программ для чтения и возможность установки своих;
— подсветка без мерцания;
— два оттенка подсветки;
— немаркий корпус.
— долгожданный разъем USB-C.

Минусы Onyx Boox Darwin 8

— отсутствие зарядного устройства в комплекте;
— нет защитного стекла на экране.