Рейтинг@Mail.ru

Onyx Boox Poke 4 Lite – современный ридер, который каждому по карману

Максим Мишенев, опубликовано 25 июля 2022 г.

Рубрика: ОБЗОРЫ, Периферийные устройства, Слайдер

В линейке электронных книжек Onyx Boox пополнение – в российской рознице появилась модель Poke 4 Lite. Новинка характеризуется в первую очередь очень компактными габаритами в сравнении с подавляющим большинством современных 6-дюймовых ридеров. Это отражено и в ее названии, где Poke – это сокращение от Pocket (карман – англ.). За счет своих размеров Poke 4 Lite действительно поместится почти в любом кармане, за счет чего ее очень удобно носить с собой. В дополнение к компактным формам книжка получила современные спецификации, в особенности в плане объемов памяти, версии операционной системы и типа интерфейса зарядки.

Poke 4 Lite

В России Poke 4 Lite продается в черном и белом оттенках корпуса. Нам достался черный цвет. Рекомендуемая розничная цена на момент выхода этого обзора – 13,5 тыс. руб.

Что в коробке

Poke 4 Lite

Poke 4 Lite встречает нас ультралаконичной упаковкой из тонкого картона. Окрашенная в темно-серый, почти черный цвет, она выглядит очень стильно и аккуратно. Плюс этому, она очень компактная, что сразу дает представление о габаритах самого ридера.

Poke 4 Lite

В то же время оценить внешность книжки коробка не позволяет – на ней есть лишь схематичное изображение устройства, но не более. Снизу перечислены основные спецификации Poke 4 Lite на нескольких языках мира, включая русский.

Poke 4 Lite

Внутри коробки покупателя будет ждать базовый набор аксессуаров в стиле современных смартфонов Apple iPhone. Помимо, непосредственно, книжки, в комплект поставки входят 1-метровый кабель USB-C довольно хорошего качества, гарантийный талон и инструкция. Последняя содержит лишь основные сведения – в ней перечислены только значения элементов корпуса и список аксессуаров в комплекте поставки. Так что если пользователь впервые покупает электронную книгу, ему придется изучать ее возможности самостоятельно, без подсказки.
Как и гарантийка, инструкция содержит информацию на нескольких языках мира. Русский в списке тоже есть. Зарядное устройство производитель не положил. Видимо, предполагается, что у покупателя оно уже есть (например, от телефона или планшета), или что он будет заряжать книгу от своего ПК. Зато отсутствие блока питания позволило уменьшить габариты коробки.

Самый полезный аксессуар

Poke 4 Lite

В отличие от других книжек Onyx Boox, например, от моделей серии Darwin, Poke 4 Lite поставляется без чехла в комплекте. Его необходимо докупать отдельно, и на момент выхода данного обзора он стоил 2500 руб.

Poke 4 Lite

Для Poke 4 Lite существует один вариант чехла – это чехол-обложка, закрывающий не только тыльную часть корпуса, но и экран. Вариантов расцветки два – темно-серый и разноцветный, с котиками.
Нам на обзор достался второй вариант. Рисунок нанесен как на лицевую часть чехла, так и на тыльную. Принт очень яркий, качество нанесения на высоте. Неизвестно, как рисунок будет сопротивляться эксплуатации, но, по ощущениям, он очень стойкий к истиранию.

Poke 4 Lite

Poke 4 Lite

Внутренняя часть чехла – это формованный ложемент. Он изготовлен из пластика довольно высокой прочности и защищает тыльную часть книжки, а также верхний и нижний торцы. Боковые части корпуса производитель зачем-то оставил открытыми.

Poke 4 Lite

Книжка в чехле держится очень плотно – потребовалось определенное усилие, чтобы поместить ее в него. В ложементе предусмотрены два небольших отверстия – под разъем зарядки и кнопку включения.
Часть чехла, закрывающая экран, имеет небольшую, но довольно плотную магнитную полоску. Предназначение у нее одно – когда чехол закрыт, она касается корпуса книжки в месте дислокации датчика Холла и переводит книжку в спящий режим для экономии энергии. Если чехол открыть, книжка «проснется» автоматически.

Poke 4 Lite

Poke 4 Lite

Доставшийся нам экземпляр чехла выполнен очень качественно, но у него один недостаток – отсутствие защиты боковых граней крышки. Также следует отметить, что этот магнит нужен только для работы датчика Холла. Он не фиксирует крышку чехла в закрытом состоянии, поскольку в корпусе книжки нет места для размещения ответных магнитов.

Poke 4 Lite

Характеристики

Poke 4 Lite – это современная электронная книга, соответствующая актуальным требованиям к портативным устройствам перво-наперво отметим наличие порта зарядки USB-C. Это удобный интерфейс симметричной формы, как на новых планшетах и смартфонах на базе Android. Другие производители до сих пор встраивают в свои книжки устаревший и неудобный разъем microUSB.
Poke 4 Lite тоже работает на Android – здесь установлена 11-я версия системы, вышедшая в 2020 г. наличие актуальной версии прошивки расширяет возможности книги по части установки дополнительного программного обеспечения.
В списке ниже перечислены все спецификации Poke 4 Lite. В сокращенном виде этот перечень можно найти на коробке и в инструкции, а полный его вариант расположен на сайте производителя.
— экран: E Ink Carta, 6 дюймов, 16 оттенков серого, разрешение 758х1024 пикселя, плотность экрана – 212 ppi, сенсорный, SNOW Field
— подсветка: два оттенка, MOON Light 2, регулировка яркости
— процессор: четыре ядра, 2 ГГц
— память: 2 ГБ (оперативная), 16 ГБ (встроенная)
— интерфейсы: USB-C, Wi-Fi 802.11ac (Wi-Fi 6, диапазоны 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0
— аккумулятор: встроенный, литий-ионный, 1500 мАч
— поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, EPUB, JPG, PNG, GIF, BMP, PDF, DjVu, MP3, WAV, CBR, CBZ
— цвет: черный или белый
— размеры, вес: 153х107х7 мм, 150 граммов
— гарантия: один год.
Как видно, в Poke 4 Lite нет слота под карты памяти. С одной стороны, встроенных 16 ГБ для ридера – это очень много, поскольку книжки, как правило, весят по нескольку десятков килобайт. С другой, данная модель умеет воспроизводить музыку и аудиокниги, которые уже весят значительно больше. В этом случае встроенного объема на все нужные файлы может не хватить.

Дизайн в стиле «ничего лишнего»

Poke 4 Lite

Экстерьер Poke 4 Lite может удивить тех, кто пользуется другими моделями Onyx Boox. Создавая дизайн этой книги, разработчики явно стремились исключить из него все лишнее, в той или иной степени отвлекающее внимание от чтения.
У них это явно получилось – книга вышла компактной, с тонким корпусом и полным отсутствием кнопок, за исключением кнопки включения на верхнем торце. На лицевой панели под экраном есть аккуратная надпись BOOX, она же размещена и на тыльной половине корпуса, и на этом всё.

Poke 4 Lite

Единственный орган управления в Poke 4 Lite – это сенсорный экран. В общем, это книжка для ценителей экстремального минимализма, в самом хорошем смысле. Устройство, на наш взгляд, получилось очень красивым, плюс пользователю не придется запоминать, за какое действие отвечает та или иная книжка. По сути, это почти что смартфон в плане логики пользования – он тоже управляется посредством одного лишь дисплея.
К слову, заявленный черный цвет не совсем черный. Это, скорее, очень темно-серый оттенок.

Удобно ли пользоваться

Poke 4 Lite

Исключив из Poke 4 Lite все кнопки и уменьшив тем самым до минимума размеры корпуса, разработчики сделали эту книжку пригодной для использования одной рукой. Нам показалось очень удобным перелистывать страницы большим пальцем и им же выбирать нужные пункты меню.
Про USB-C уже сказано выше – удобство пользования этим интерфейсом не вызывает вопросы, плюс подходят кабели от подавляющего большинства планшетов и смартфонов. Кнопка включения в меру упругая – случайные нажатия почти исключены. Встроенный в нее светодиод хорошо заметен, но светит неярко, так что если оставить книжку на зарядку на ночь, комната точно не будет освещаться словно прожектором.

Poke 4 Lite

«Двуручный» режим эксплуатации, напротив, вызывает вопросы. Боковые рамки экрана тонкие, что добавляет книжке красоты и компактности, но за счет этого большие пальцы рук могут иногда случайно касаться тачскрина. За время теста у нас такое случалось несколько раз, но, возможно, это лишь вопрос привычки.
В чехле книжка становится немного толще, но возможность пользоваться ею одной рукой от этого никуда не девается. Из всего сказанного делаем вывод, что над эргономикой Poke 4 Lite разработчики явно трудились, и притом явно довольно усердно.

Экран

Poke 4 Lite

Как уже говорилось выше, экран – это единственный орган управления книжкой Poke 4 Lite. Он немного утоплен в корпус во избежание случайных повреждений, особенно если есть привычка класть гаджет экраном вниз.
Дисплей в книжке получил повышенное разрешение на фоне большинства современных 6-дюймовых ридеров. Для пользователя это означает, что на экране может поместиться больше текста без ущерба качеству его отображения. Следовательно, придется реже перелистывать страницы, что по итогу экономит заряд аккумулятора.
Тач-слой в данной модели оказался очень отзывчивым. Реагирует на касания моментально, без задержек, по углам тоже срабатывает. Есть поддержка нескольких одновременных прикосновений, но, как показала практика, в ридерах достаточно поддержки лишь двух – для увеличения и уменьшения масштабов текста, как на обычных смартфонах. Здесь эта функция тоже работает.
Экран на электронных чернилах, который используется в Poke 4 Lite, имеет ряд особенностей. Первая – у него всегда почти 180-градусные углы обзора, что повышает удобство использования. Вторая – чем ярче внешнее освещение, тем выше его читабельность. Другими словами, на солнце он не слепнет, а в помещении можно не включать подсветку, что, опять же, положительно сказывается на автономности.
Дополнительно в Poke 4 Lite реализована технология SNOW Field. Она делает фон предельно белым, чтобы текст максимально выделялся и был хорошо читаемым.
За счет SNOW Field снижается нагрузка на глаза – чем контрастнее текст, тем лучше его видно, и тем меньше приходится всматриваться в экран. Да и в целом электронные чернила почти не воздействуют на зрительный аппарат, в отличие от экранов смартфонов и планшетов.
Во время теста мы обнаружили меню тонкой настройки контрастности экрана. За счет них можно добиться максимально комфортного режима отображения текста. Также книжка поддерживает четыре режима обновления экрана. Наиболее удобным нам показался стандартный режим – он и батарейку почти не расходует, и «артефактов» при перелистывании не оставляет.

Подсветка

Poke 4 Lite

Подсветка экрана Poke 4 Lite имеет два оттенка, теплый и холодный, с возможностью отдельной регулировки. Доступ к ползункам настройки открывается либо через верхнюю шторку, либо в меню программы для чтения.

Poke 4 Lite

Как и в других современных книжках Onyx Boox с подсветкой MOON Light 2, яркость светодиодов здесь взята с запасом. Даже если в комнате горит лишь один ночник, хватит 20% яркости одного оттенка, чтобы читать было комфортно. Если включить два оттенка, то яркость можно снизить до 15%.

Poke 4 Lite

Качество исполнения подсветки на нашем экземпляре Poke 4 Lite на довольно высоком уровне. Засветы мы не обнаружили, как и мерцания (она работает от постоянного тока), что тоже положительно влияет на восприятие и не портит зрение.

Poke 4 Lite

Шкалы регулировки яркости широкие, позволяют настраивать ее очень точно и добиваться комфортных для чтения значений.

Зачем электронной книжке микрофон

Poke 4 Lite

Рядом с портом для зарядки есть крошечное отверстие. В старых электронных книжках внутри них скрывалась кнопка перезагрузки, но в Poke 4 Lite это отверстие микрофона.
Упоминание о микрофоне есть в комплектной инструкции. При этом в чехле никаких вырезов под него нет, а предустановленное приложение «Диктофон» требует подключения гарнитуры с микрофоном, чтобы можно было вести запись.

Возможности модулей подключения

Poke 4 Lite

В Poke 4 Lite есть и Bluetooth, и Wi-Fi модули. Первый будет пригодится для подключения беспроводных устройств, например, наушников – с их помощью можно слушать аудиокниги и музыку, а также пользоваться диктофоном. В нашем случае сопряжение было удачным со всеми доступными нам гарнитурами – книжка одинаково хорошо работала и с Apple AirPods, и Huawei FreeBuds.
Wi-Fi имеет намного более широкие возможности применения. Из неочевидного – с его помощью можно подключиться к домашней сети и копировать в память ридера книжки с компьютера без использования проводов.

Poke 4 Lite

Также Wi-Fi превращает Poke 4 Lite в очень удобное устройство для веб-серфинга. Штатный браузер, как оказалось, работает очень быстро – страницы открываются за пару секунд, плюс экран тоже имеет высокую скорость обновления. На выходе получаем гаджет, например, для чтения новостей. Можно сказать, карманная газета. Нам очень понравилась эта функция, которая в большинстве ридеров работает крайне медленно.

Poke 4 Lite

Еще в Poke 4 Lite есть сразу два магазина – один для приложений, второй для книг. Оба работают вообще без нареканий, и к ним тоже нужно подключаться по Wi-Fi.
Во время теста мы скачали и установили несколько программ из предложенного магазином каталога. Все они запустились без каких-либо проблем. Книги скачиваются, по большей части, в формате EPUB. Оба магазина адаптированы под русскоязычного пользователя, Книжки и утилиты тоже переведены на русский язык.
Наличие магазинов в разы расширяет функционал книжки.

Poke 4 Lite

Еще один вариант использования Wi-Fi – это фирменный Push-сервис Onyx. Он представляет собой облачное хранилище, в котором можно сохранять книги и музыку из памяти компьютера. При регистрации пользователь получает 5 ГБ дискового пространства. Хранящиеся в этом облаке файлы доступны из любой точки мира, где есть Wi-Fi с выходом в интернет – можно заранее заполнить его книгами, после чего взять Poke 4 Lite с собой в отпуск и не ограничивать себя в выборе книг для чтения по вечерам.
Разъем USB-C тоже имеет ряд недокументированных функций. Например, через него к книжке можно подключить проводные наушники или, скажем, мышку. Также есть возможность подключения флешки для копирования с нее файлов в память устройства и обратно.

Прошивка и производительность

Poke 4 Lite

После первого включения Poke 4 Lite загрузилась за 15 секунд. За счет 2 ГБ оперативной памяти устройство способно открывать очень тяжелые файлы – во время теста мы заставили ее обработать 500-мегабайтный файл PDF, с которым она справилась.
На то, что книга работает на Android, указывает лишь выпадающее меню (свайп по экрану сверху вниз). В остальном весь интерфейс кастомизирован и сильно упрощен, что лишь повышает производительность устройства.
После загрузки пользователя встречает экран с быстрым доступом к имеющимся в памяти книгам. Соседний раздел – это магазин, откуда можно скачать новые тома. В диспетчере файлов ничего необычного нет – это стандартный файл-менеджер, как на любом современном Android-смартфоне.

Poke 4 Lite

Магазин приложений доступен из соответствующего меню, где также есть и диктофон, и проигрыватель, и другие штатные утилиты. За веб-серфинг, к слову, отвечает NeoBrowser, очень похожий на Google Chrome.
Интерфейс не вызывает отторжения. Он предельно прост, удобен и понятен. Очень понравилась универсальная сенсорная кнопка, на которую можно назначить пять действий. Список действий можно составлять самостоятельно – ввиду отсутствия физических кнопок этот элемент управления здорово выручает. Ни в коем случае не деактивируйте его.

Как читать

Poke 4 Lite

Что касается программы для чтения, то в Poke 4 Lite Onyx почему-то решила не предлагать покупателю несколько читалок на выбор, как это сделано, к примеру, в том же Darwin 8. Здесь установлена исключительно NeoReader.
Но, как оказалось, это «всеядная» утилита. Она справляется со всеми современными форматами файлов, и имеет удобный интерфейс, позволяющий быстро настроить все параметры чтения, включая размер шрифта.
Для тех, кто не оценит возможности NeoReader, в магазине приложений есть целый список «читалок». Можно установить, к примеру, классическую AlReaderXPro или попробовать что-то новенькое, скажем, MEB E-Reader.

Что с батареей

Емкости АКБ в Poke 4 Lite (1500 мАч) нам показалось более чем достаточным для комфортного пользования книжкой. Время работы устройства будет напрямую зависеть от настроек подсветки – чем она ярче, тем быстрее садится аккумулятор. А если отключить один из двух оттенков, то разряжаться батарея будет заметно медленнее.
Ниже приведены результаты наших тестов автономности. Данные приведены с учетом выключенных Bluetooth и Wi-Fi, чтобы не было дополнительных потребителей энергии. Перед каждым испытанием батарея заряжалась до 100%.
— в режиме без подсветки: 21000 страниц;
— в режиме с одним цветом подсветки на 50%: 16500 страниц текста;
— в режиме с одним цветом подсветки на 100%: 11000 страниц;
— в режиме с двумя цветами подсветки на 50%: 10800 страниц;
— в режиме с двумя цветами подсветки на 100%: 8000 страниц.
В режиме прослушивания музыки книжка разрядилась за 15 часов при использовании проводных наушников и за 10 часов при использовании беспроводных. Подсветка была отключена.

Плюсы Poke 4 Lite

– разъем USB-C
– очень хорошо оптимизированная прошивка
– встроенные магазины приложений и книг
– очень компактные размеры
– достойный экран

Минусы Poke 4 Lite

– отсутствие зарядного устройства в комплекте
– нет защитного стекла на экране
– чехол нужно приобретать отдельно

Метки: