Рейтинг@Mail.ru

Электронная книга Onyx Boox Livingstone 2 – большой апгрейд спустя три года

Максим Мишенев, опубликовано 10 ноября 2022 г.

Рубрика: Гаджеты, ОБЗОРЫ, Слайдер

До российского рынка добралось второе поколение электронной книги Onyx Boox Livingstone. Первое дебютировало в России три года назад, в конце 2019 года.
За прошедшее время книжка очень сильно поменялась – от первого поколения во втором сохранились лишь общая концепция дизайна и характеристики экрана, а также аккумулятор. Все остальные параметры, включая частоту центрального процессора, сильно улучшились.

Livingstone 2

На российском рынке Livingstone 2 стоила на момент публикации данной статьи 13,5 тыс. руб. Книжка продается исключительно в черном цвете корпуса

Что поменялось в комплектации

Livingstone 2

Книжка Livingstone 2, как и оригинальная Livingstone трехлетней давности, поставляется в небольшой коробке из очень плотного картона, которая по своим размерам почти сопоставима с габаритами самого ридера. Коробка внешне не поменялась – она по-прежнему полностью белая с черными надписями и серебристыми объемными буквами на крышке, которая крепится на двух мощных магнитах.

Livingstone 2

Вся техническая информация о Livingstone 2 нанесена на нижнюю грань коробки. Для начинающих пользователей есть перечень основных достоинств устройства, а чуть ниже приведен более детальный список технических характеристик – на русском и английском языках.
Также в наличии изображение самого устройства. С одной стороны, хорошо, что оно есть, с другой, его размеры составляют приблизительно 55х35 мм, так что разглядеть на нем ничего нельзя.

Livingstone 2

Что находится в коробке, можно узнать только в процессе распаковки – информация о комплектации на нее не нанесена. Помимо Livingstone 2, комплект поставки включает фирменный чехол-обложку, гарантийный талон, две кратких инструкции (на русском и английском), а также кабель USB-C.
В коробке с первым поколением Livingstone также поставлялось зарядное устройство, которого в наборе с Livingstone 2 уже нет. Также оригинальный ридер заряжался по microUSB – устаревшему интерфейсу, который теперь заменен на современный и удобный USB-C.

Характеристики

Livingstone 2, не отличаясь внешне от Livingstone первого поколения, несет в себе массу новых «железок». Программная часть тоже радикально изменилась, но это рассмотрим позже. Разработчики привели ее в соответствие современным требованиям, предъявляемым к электронным книгам, и дело тут не только в формате гнезда зарядки.
— экран: сенсорный, 6 дюймов, панель E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, разрешение1072х1448 пикселей, и SNOW Field;
— подсветка: MOON Light 2, теплый и холодный оттенки;
— процессор Qualcomm, четыре ядра, 2 ГГц;
— память: 2 ГБ оперативной, 16 ГБ встроенной, слот microSD;
— батарея: литий-ионная, 3000 мАч, зарядка по USB-C:
— беспроводные модули: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11ac 2,4 и 5 ГГц (Wi-Fi 5);
— прошивка: Android 11, собственный интерфейс;
— поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, CBR, CBZ, MP3, WAV;
— размеры: 156х113х9 мм;
— вес: 165/265 граммов без чехла/с чехлом;
— материал корпуса: пластик;
— цвет: черный.
В сравнении с Livingstone у нового ридера вдвое выросли объемы памяти и почти в два раза подскочила тактовая частота процессора. Также были установлены гораздо более современные модули Bluetooth и Wi-Fi, а прошивка обновлена с версии 4.4 сразу до версии 11. Экран и емкость АКБ изменений не претерпели. Появилась поддержка аудиоформатов.

Дважды умный чехол

Livingstone 2

Комплектный чехол выполняет две полезные функции в дополнение к основной. Он защищает ридер от повреждений, а также позволяет экономить заряд аккумулятора и расширить возможности управления процессом чтения.

Livingstone 2

Каркас чехла представляет собой ложемент из пластика повышенной прочности. Книга держится в нем по углам, но защелки очень тугие – при частом снятии чехла они могут оставлять царапины на корпусе. Это компенсируется надежностью крепления как такового.

Livingstone 2

Внутренняя часть верхней крышки, которая прилегает к экрану, получила специальное мягкое покрытие. Снаружи чехол отделан эко-кожей и имеет прострочку по всему периметру. Крышка при закрытии переводит Livingstone 2 в спящий режим, за счет чего и достигается экономия заряда аккумулятора. Сразу после открытия книжка «просыпается». Работает это за счет магнитов в крышке чехла, которые воздействуют на датчик холла внутри самого ридера.

Livingstone 2

Также нельзя не заметить, что в правой части ложемента есть две вертикальные кнопки, а прямо под ними – три подпружиненных контакта. Эти контакты соприкасаются с утопленными в корпус книги контактными площадками, после чего кнопки активируются и позволяют листать книги, не касаясь экрана.

Livingstone 2

На наш взгляд, реализован этот узел весьма добротно. Кнопки достаточно большие, чтобы не целиться по ним каждый раз, плюс между ними есть небольшое пространство, что позволяет не путаться в них.

Livingstone 2

Тем не менее, по результатам теста возникло два замечания. У кнопок есть тактильная отдача, но нажимаются они довольно легко – их следовало бы сделать немного более упругими. Далее, хотелось бы, чтобы расстояние между кнопками было совсем чуточку больше – полутора миллиметров будет более чем достаточно.

Livingstone 2

Отдельно следует отметить, что крышка чехла, как выяснилось, удерживается в закрытом состоянии очень надежно. Приходится прикладывать усилие, чтобы открыть ее, и это в данном случае плюс. Если случайно уронить Livingstone 2, то чехол не откроется в полете, тем самым в разы снизив вероятность повреждения экрана в результате падения.

Livingstone 2

Удобно ли пользоваться

Livingstone 2

Комплектный чехол – хоть и полезный, но не обязательный к использованию аксессуар. Livingstone 2 работает и без него, в таком формате напоминая уменьшенную копию электронных книг Onyx Boox серии Darwin. Разница, помимо габаритов, заключается еще в отсутствии у Livingstone 2 кнопок листания. При использовании книги без чехла все управление осуществляется, в основном, посредством сенсорного экрана. Также есть удлиненная горизонтальная кнопка Home с минимальной высотой хода – она выполняет те же функции, что и одноименная кнопка в других устройствах на базе Android. Нажимается без видимого усилия, но с хорошо ощутимой отдачей.

Livingstone 2

Livingstone 2 получила дизайн, лишенный всяких излишеств. На корпусе у него есть лишь разъемы USB-C и microSD (снизу) и кнопка включения (сверху), а также контакты для чехла (сзади), которые совершенно не ощущаются во время пользования книжкой. Кнопка включения в меру тугая – это защита от случайных нажатий. Нажатие с удержанием включает или выключает устройство, а короткое нажатие активирует или деактивирует спящий режим.

Livingstone 2

Livingstone 2

С эргономикой у Livingstone 2 почти в порядке. Она достаточно компактная, чтобы держать ее одной рукой, и очень легкая, чтобы не руки от чтения не уставали. По бокам экрана есть довольно широкие рамки, которые предохраняют экран от случайных касаний большими пальцами.

Livingstone 2

Сам экран, как и у книжек Darwin, миллиметра на полтора утоплен в корпус. Это дополнительная защита при пользовании ридером без чехла.
К минусам эргономики Livingstone 2 отнесем только материал чехла. Он приятный на ощупь и за счет шероховатой поверхности не скольких в руках. Но он довольно маркий – собирает следы пальцев почти моментально, хотя и в не очень большом количестве. Впрочем, очищается он столь же быстро – самой обычной влажной салфеткой. На экране при этом отпечатки пальцев почти не остаются.

Экран и подсветка

Livingstone 2

Дисплей в Livingstone 2 разработчики решили не менять. На то есть одна причина – используемая в книге панель Е Ink Carta Plus является на сегодняшний день одной из лучших в классе как по качеству отображения текста, так и по уровню контрастности.
Этому способствует высокое разрешение, в первую очередь – 1072х1448 пикселей. Для панели с диагональю 6 дюймов оно даже избыточное.

Livingstone 2

Отличная контрастность – это заслуга технологии SNOW Field. Она делает дисплей, выступающий фоном для текста, максимально белым. При этом сам текст остается черным, плюс в настройках можно дополнительно докрутить его контрастность. Результат – отличная читаемость. Технология SNOW Field – это фирменная особенность книжек Onyx Boox.
Подсветка в книжке такая же, как и в первом поколении – MOON Light 2. В отличие от обычной MOON Light, она содержит два ряда светодиодов – холодного и теплого оттенков.
Это позволяет тонко подстроить итоговый вариант подсветки, максимально комфортный для глаз. Яркость свечения очень высокая – для удобного чтения, нам показалось, хватает около 40%. К недостаткам следует отнести процесс настройки яркости – если раньше для этого на экран выводилось отдельное меню с большими шкалами регулировки, то теперь они встроены в выпадающую сверху шторку, как на всех Android-устройствах. Шкалы стали раза в три меньше, и по ним теперь приходится целиться.
Отрегулировать яркость также можно в меню программ для чтения.

Зачем электронной книжке беспроводные модули

Livingstone 2

Livingstone 2 оснащена модулями Bluetooth и Wi-Fi, как в современных смартфонах и планшетных компьютерах. Но в данном случае речь об устройстве, заточенном в первую очередь под чтение книг, но никак не для веб-серфинга. Как ни странно, но для этих нужд перечисленные технологии тоже используются.
В ходе теста мы обнаружили в книге музыкальный плеер. Его можно применить для прослушивания аудиокниг, вот только в самом устройстве нет ни динамика, ни входа под наушники. Конечно, можно подключить гарнитуру по USB-C через специальный адаптер, но в 2022 г. этот способ уже устарел. На выручку приходит Bluetooth – мы подключили по нему гарнитуры нескольких производителей, включая JBL, Xiaomi и Huawei, и все они сохранили весь свой функционал, включая остановку воспроизведения при вытаскивании наушника из уха.

Livingstone 2

Wi-Fi позволяет выходить в интернет – в Livingstone 2 есть штатный браузер NeoBrowser, а в магазине приложений есть возможность скачать всеми любимый Chrome. Также этот модуль позволяет подключить книгу к локальной сети и закачивать в нее книги без проводов. А еще у Onyx Boox есть свое облачное хранилище с бесплатными 5 ГБ места для каждого пользователя. Этого объема хватит на тысячи книг. Пользоваться предельно просто – например, можно закинуть в облако подборку книг и отправиться в отпуск, захватив Livingstone 2 с собой. Вдали от дома можно подключиться с ридера к облаку и скачать новые книги, не утруждаясь возней с проводами.

Совершенно другая прошивка

Livingstone 2

Одно из главных отличий Livingstone 2 от Livingstone первого поколения – это программная составляющая. Казалось бы, и там, и там установлена ОС Android, но разница между версией 4.4 образца 2014 г. и 11, вышедшей в 2020 г., колоссальная.

Livingstone 2

Новая прошивка работает гораздо быстрее и после оптимизации потребляет меньше ресурсов, особенно аккумулятора. Здесь из нее вырезаны все приложения, бесполезные в электронных книгах, но добавлены нужные – например, словарь, позволяющий узнать значение какого-нибудь нового слова. Также есть календарь, что позволяет использовать книгу как блокнот для записей и напоминаний.

Livingstone 2

Интерфейс за три года визуально почти не изменился, но в то же время стал еще проще, понятнее и удобнее. Настроек стало значительно больше – теперь в прошивке есть виртуальная кнопка, на которую можно назначить пять дополнительных действий. Эта «фишка» есть во всех современных книжках Onyx Boox, а конкретно для Livingstone 2 разработчики предусмотрели возможность тюнинга встроенных в чехол кнопок. на них тоже можно назначить дополнительные действия, притом как на короткое нажатие, так и на длинное.

Livingstone 2

Отдельно стоит отметить наличие штатного магазина приложений. Это не Google Play, поэтому утилит в нем не несколько сотен тысяч, а всего пара десятков, но зато прошивка позволяет скачивать АРК-дистрибутивы из любых сторонних источников и устанавливать их в память книги. Впрочем, Google Play в этой модели также можно активировать –инструкция есть в интернете.

Livingstone 2

В чем читать

Livingstone 2

Книжка поставляется с двумя предустановленными программами для чтения – NeoReader и AlReaderX Pro. NeoReader присутствует во всех книжках Onyx Boox годами, и меняется лишь ее версия. Что до AlReaderX Pro, то эта утилита пришла на смену OReader, которая была в первом поколении ридера.

Livingstone 2

AlReaderX Pro – это «комбайн». Абсолютно универсальная программа с поддержкой чуть ли не всех существующих форматов книг и документов. Умеет работать с колонтитулами, отступами, типом шрифта и его размером, настраивать контакт текста и многое другое.
Интерфейс AlReaderX Pro очень «навороченный», можно настроить почти любой параметр, даже активировать автоматическое листание книг и указать таймер смены страницы.
NeoReader изначально создавался для работы с форматами, имеющими фиксированный размер страницы: PDF, DjVu, CBR, CBZ. Программа умеет открывать и другие форматы книг, но это уже дополнительная, хотя и тоже довольно хорошо проработанная функция. Интерфейс у NeoReader заметно проще, настроек меньше, но основные (масштаб текста и др.) все же в наличии.

Livingstone 2

По умолчанию книги в Livingstone 2 открываются в AlReaderX Pro. Сменить базовую читалку можно по длительному касанию иконки любой книги – появится меню «открыть с помощью». Также в магазине приложений можно скачать любую другую программу для чтения.

Автономная работа и время зарядки

Livingstone 2 работает от АКБ емкостью 3000 мАч. Зарядного устройства в комплекте нет, а время заряда производителем не регламентировано. Опытным путем мы установили, что мощность блока питания в данном случае влияет на время зарядки, но лишь до 18 Вт. После этого значения время зарядки не меняется.
Как и все устройства с дисплеем на электронных чернилах, Livingstone 2 расходует энергию в первую очередь во время обновления экрана. В пассивном режиме потребление минимально, за счет чего электронные книги способны работать неделями на одном заряде.
Тестирование автономности Livingstone 2 проводилось на разных настройках яркости подсветки. Во всех случаях модули Bluetooth и Wi-Fi были отключены. В скобках приведены результаты замеров для Livingstone первого поколения.
– в режиме без подсветки: 28000 страниц (26000);
– в режиме с одним цветом подсветки на 50%: около 21000 страниц (19000);
– в режиме с одним цветом подсветки на 100%: 15000 страниц (14000);
– в режиме с двумя цветами подсветки на 50%: 13000 страниц (12500);
– в режиме с двумя цветами подсветки на 100%: 11300 страниц (почти 11000).
Сильнее всего разница в автономности между двумя поколениями книги заметна в режимах без подсветки и при активированном одном оттенке на 50-процентной яркости. Сказывается более современный процессор – Qualcomm 2290 значительно более экономичный, нежели Rockchip RK3128, который был в первом Livingstone. На максимальной яркости разрыв минимальный, но все же в пользу Livingstone 2.

Плюсы Onyx Boox Livingstone 2

– умный чехол в комплекте;
– современная прошивка;
– проработанный интерфейс
– упрощенный дизайн, компактные размеры;
– два оттенка подсветки, широкий диапазон регулировки яркости;
– возможность установки дополнительных программ;
– разъем USB-C

Минусы Onyx Boox Livingstone 2

– отсутствие в комплекте зарядного устройства.

Метки: