HP развернула тестовый ЦОД с «нулевой зависимостью от электросетей»
Исследовательская лаборатория HP Labs представила концепцию дата-центра с «нулевой зависимостью от электросетей», опробованную на испытательном стенде (HP Net-Zero Energy Data Center) с общей площадью в 280 кв.м., развернутом в кампусе Hewlett-Packard в Пало-Альто. Для энергоснабжения серверного оборудования стенда используются солнечные батареи, а для охлаждения — в основном наружный воздух.
Специальное управляющее программное обеспечение позволяет согласовать работу системы энергоснабжения, системы охлаждения и IT-оборудования таким образом, чтобы электроэнергия, получаемая от солнечных батарей, использовалась максимально, а зависимость от внешних электросетей была минимальной.
В качестве IT-инфраструктуры тестового ЦОД были задействованы 4 сервера ProLiant BL465c G7, каждый из которых базируется на двух 12-ядерных процессорах с тактовой частотой в 1,8 ГГц, имеет оперативную память в 64 Гбайта и может обеспечить работу 48 виртуальных машин. Ключевым компонентом стратегии HP является разделение приложений на критически важные (выполняются в любое время суток) и некритические (переносятся на дневные часы).
Разработанное в HP Labs программное обеспечение оценивает мощность электроэнергии, генерируемой солнечными батареями, и мощность электропитания, необходимого для выполнения приложений, распределяя вычислительные нагрузки таким образом, чтобы полученная в дневные часы электроэнергия использовалась в течение всех суток наиболее эффективным образом.
Суточное распределение нагрузок на систему энергоснабжения: критические нагрузки, не критические, система охлаждения. В течение одного из дневных часов электроэнергия запасается для работы с критически важными приложениями ночью.
По словам специалистов HP, такой подход не будет эффективным для постоянно загруженных и постоянно масштабирующих свои мощности дата-центров, но может оказаться полезным для организаций, имеющих дело со смешанными (критическими и некритическими) нагрузками, например, для компаний, работающих на международном рынке.

