Провокаторов на митингах будут расстреливать «Воланометами» (видео)
В этом мире нет ничего однозначного. Грустно смотреть на то, как представители правоохранительных органов жестко разгоняют мирные акции протеста, но дыма без огня не бывает. Это подтверждается событиями 6 мая, когда из-за кучки провокаторов пострадали и добросовестные участники марша, и сами полицейские. И дело здесь не в демократии, а в неготовности обеих сторон бороться с провокаторами. Такую готовность обеспечит новая система нелетального оружия под рабочим названием «Воланомет».
МВД России предвидело необходимость в такой системе уже давно, в 2009 году был объявлен открытый конкурс на разработку нелетального оружия нового поколения. И вот, совсем недавно система под рабочим названием «Воланомет» была представлена официально, но лишь ограниченному кругу лиц, публичного анонса пока не было. Впрочем, скрывать данный проект власти тоже не собираются.
Как можно догадаться по названию, пневматическая пушка предназначена для стрельбы воланами, под которыми в данном случае понимаются 22-миллиметровые пластиковые контейнеры массой 4,8 грамма, они вылетают из ствола под воздействием сжатого воздуха при давлении 300 атмосфер. Система устанавливается на бронированный автомобиль модели ГАЗ-2330 «Тигр», скорострельность системы составляет до 60 выстрелов в минуту.
При необходимости система позволяет использовать модифицированные боеприпасы, воланы можно утяжелить или заполнить краской. В первом случае это необходимо для увеличения убойной силы для особо агрессивной публики, а во втором «Воланомет» позволяет пометить провокаторов, не дав им смешаться с толпой благопристойных граждан. Система отличается высокой точностью стрельбы на расстоянии до 50 метров, компьютер производит наведения на цель и рассчитывает необходимое для каждого выстрела количество воздуха. Так, если человек подходит ближе к машине, убойная сила снижается, чтобы сбить провокатора с ног, не нанося ему при этом серьезных повреждений.
Кстати, последнее было достигнуто очень невеселой ценой, на одно из испытаний год назад на полигон выпустили хряка, которому отвели роль живой мишени, и после нескольких попаданий животное погибло. Это заставило разработчиков произвести полный перерасчет убойной силы «Воланомета». Таким образом, для спасения человеческих жизней в дальнейшем пришлось пожертвовать жизнью зверя.
Как утверждают разработчики, работа с «Воланометом» чем-то напоминает обычный компьютерный 3D-шутер: оператор находится в машине на сиденье рядом с водительским, смотрит в монитор и управляет пушкой при помощи джойстика. Словом, отрадно сознавать, что государство заботится о нас, даже когда хочет нас наказать. Однако лучший способ решить проблему — не попадать в нее. Потому что даже нелетальное оружие иногда убивает.


