Ученые нашли «черные дыры» в водах Атлантического океана
Черные дыры всегда были занимательными для ученых. И хотя никто их лично никогда не видел, но все знают точно, что они существуют. Эти таинственные вихри прорываются сквозь пространство и время, и поглощают все, что находится близко. Ничто, попадающее в черную дыру, не может спастись, даже луч света. Теперь же ученые открыли аналоги черных дыр, которые находятся на Земле, а именно – в Атлантическом океане.
Исследователи из Высшей технической школы в Цюрихе и университета Майами изучили сильные воронки в океанской воде, и некоторые из них достигают 150 км (!) в диаметре. Эти воронки вращаются и текут через весь Атлантический океан. Ученые решили найти способ определить границы каждой воронки. Изучая снимки со спутника и производя математические подсчеты, исследователи научились определять, где каждая воронка начинается и заканчивается. И это привело к еще одному серьезному открытие: эти водные воронки математически являются тем же, что и черные дыры в космосе. А это значит, что такие водовороты могут засасывать все, что попадется, без надежды на спасение.
В черной дыре в космосе невозможно разглядеть что-то внутри, так как света она поглощает. Но свет может окружить черную дыру, создавая своего рода световой круг вокруг нее. Океанские воронки делают то же с водой: вода не попадает в дыру, но вращается вокруг нее. Ученые открыли семь таких воронок: каждая из них «обитает» в океане, не теряя при этом ни капли воды.
Изучение таких водных вихрей может дать больше понимания того, что происходит с черными дырами в космосе. Но эти большие водовороты также несут в себе и полезную функцию на нашей планете: они переводят теплую, соленую воду к северу от экваториальных районов, и таким образом могут создать баланс, что поможет избежать глобального потепления в океанах.


