Ситуация вокруг телеканала «Дождь» накаляется
Вещание телеканала «Дождь» было прекращено 29 января рядом провайдеров, среди которых «Дом.ру», «Акадо» и «НТВ+». Последний вернул его в сетку спустя пару часов. Телеканал подвергся критике после размещения на своем сайте опроса на тему блокады Ленинграда. Опрос заключается в том, следовало ли во время Великой Отечественной Войны сдать блокадный Ленинград нацистам ради спасения сотен тысяч его жителей.
После появления негативных отзывов канал оперативно удалил опрос, принеся извинения перед аудиторией, которые, к слову, не были приняты российскими властями. Парламент Санкт-Петербурга подал запрос в Генпрокуратуру, где просил проверить «Дождь» на экстремизм. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, телеканал «перешел все грани допустимого». Единственным политиком, который выступил в защиту телеканала, стала Валентина Матвиенко. Именно она сказала, что закрывать «Дождь» не стоит. Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева отметила, что провайдеры исключили телеканал из сетки вещания согласно приказу сверху. По ее мнению, все проблемы «Дождя» начались после выхода в эфир эпизода программы «И так далее», где были продемонстрированы дачи высокопоставленных российских чиновников.
Достаточно трудно однозначно сказать о том, как было на самом деле. При этом отрицать факт оказания давления на независимый российский телеканал нельзя. Как заявила Синдеева, в качестве решения проблемы они ни в коем случае не будет увольнять человека, разместившего скандальный опрос, поскольку не желают делать из него «публичной жертвы». В том, что скандальный опрос – это лишь причина для травли телеканала, уверен и Владимир Познер. Он сказал, что «Дождь» — это честный и объективный канал, почему и имеет много недругов. Блокировка «Дождя», по его мнению, является частью информационной блокады в России.




