Очки с разумом восстанавливают зрение у слабовидящих людей
Рубрика: Новые технологии
Существует распространенное заблуждение, что слепота – это неспособность видеть вообще ничего. Однако, многие из тех, кто получает пенсию как инвалиды по зрению, и их называют слепыми, могут видеть. Юридически слепой человек уже тот, у кого зрение около 0,10 единиц или хуже, даже в очках или контактных линзах. Эти люди также не могут полноценно видеть, и им нужна помощь в виде трости или собаки-поводыря. Но команда исследователей Оксфордского университета создала «разумные» очки, которые подарят новое зрение.
«Разумные» очки имеют видеокамеру, расположенную на окулярах. Маленький процессор позволяет компьютерной программе переводить то, что видит камера, в изображения. Линзы очков отображают эти изображения в виде визуально улучшенных очертаний, используя более яркие очертания для объектов, которые находятся ближе. Если смотреть на человека, то очки даже могут показать черты лица. Они не полностью заменят настоящее зрение, потому те, кто абсолютно слеп, не сможет ничего увидеть. Но слабовидящим людям очки помогут обходить препятствия на дороге, лучше различать все вокруг. Также очки хорошо работают в условиях плохой освещенности, что будет кстати для страдающих никталопией (ухудшением зрения в темноте).
Первые тестирования очков показали положительные результаты. Исследователи обнаружили, что к очкам быстро привыкают, и главное – они улучшают зрение! Одна из добровольцев сказала, что она впервые увидела свою собаку-поводыря. Следующие тестирования будут проведены в общественных местах вроде больших шоппинг-центров.
Хотя существующий вариант очков достаточно громоздок, изобретатели уверены, что смогут их уменьшить со временем до размера обычных солнечных очков. Команда также надеется, что смогут предложить такие очки по разумной и доступной цене, стоимостью с обычный смартфон. А также будущая версия будет еще включать наушники, подающие аудио-подсказки.
Новости по теме:
Boeing патентует силовое поле из «Звездных войн»
По всей видимости, фантазии Джорджа Лукаса могут обрести реальное воплощение силами компании Boeing. Патент на разработку «Метода и системы для ослабления ударной волны с помощью электромагнитной дуги» был выдан ей совсем недавно. Назначение кроется не в предотвращении прямого ударного воздействия, а в защите целей, к которым относятся транспортные средства или здания.
Российские «умные» браслеты будут мотивировать человека ударом тока
Российские разработчики создали «умный» браслет Life+. Новый гаджет не будет показывать количество сожженных калорий или пропущенные вызовы, предназначение у браслета совершенно другое – бить током человека для повышения мотивации. Вполне по-русски. Life+ можно использовать в играх, обучении, да и вообще везде, где требуется жесткий контроль над собой, например, при похудении.

Audi оснастили датчиками для беспилотного вождения, а Tesla поедет сама уже через 3 месяца
Не остается никаких сомнений, что эра автономных автомобилей стремительно приближается. Эта неделя богата событиями в данной категории. Во-первых, производитель автомобильного оборудования Delphi всерьез намерен пустить в грандиозное путешествие из Сан-Франциско в Нью-Йорк свою разработку. Во-вторых, компания Tesla заявила о своей готовности предоставить действующий прототип беспилотной машины.
В Корее создали гибкий аккумулятор, поддерживающий беспроводную зарядку
Обычный аккумулятор многослойный — анод-мембрана-катод — что делает его толщину фиксированной, а уж тем более не позволяет батарее гнуться. Поэтому южнокорейские ученые создали ультратонкий гибкий литиево-ионный аккумулятор, который может заряжаться по «воздуху».

Модель носа, напечатанная на 3D-принтере, готова к испытаниям на животных
Лучшим хирургическим методом в случае критического повреждения носа до сих пор считалось использование хряща пациента для создания имплантата. Но благодаря технологии 3D-печати, которая все чаще проявляет себя с лучшей стороны в медицине, хирургические вмешательства могут быть сведены к минимуму. Способ «биопринтинга» был разработан исследователями из Цюриха. Он подразумевает выращивание в лабораторных условиях 3D-хряща из клеточного материала пациента.









