Рейтинг@Mail.ru

В России разработан чип, который заменит аналог платежной системы MasterCard

Владимир Осадчий, опубликовано 20 июня 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Подконтрольная Сбербанку «Универсальная электронная карта» (УЭК) разработала российский чип, который может стать технологической базой для национальной платежной системы, взамен чипу, используемому по лицензии MasterCard.

upk

УЭК сообщила о появлении собственного платежного приложения в ходе состоявшегося в четверг совещания экспертной группы, которая должна выбрать технологическую основу НПС при Центробанке. Представители УЭК в ходе совещания отметили, что на случай ухода с российского рынка международной системы MasterCard у компании будет собственная разработка, которая по многим параметрам превосходит функционал международных систем. Кроме того, в четверг в рамках создания национальной системы платежных карт Центробанк учредил компанию-операторов НСПК, которая в настоящий момент проходит госрегистрацию. Название для платежных карт, которые будет выпускать НСПК, пока не придумали. Технологическую базу создаваемой системы должны выбрать к 1 июля. Члены специальной комиссии при Центробанке, куда входят депутаты Госдумы, Совета Федерации и представители правительства, должны будут дать свое заключение на основе анализа уже имеющихся разработок.

К идее создания НСПК российские власти вернулись после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты некоторых российских банков, подпавших под санкции США из-за украинского кризиса. В конце апреля Госдума приняла поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России. В течение двух лет после создания ЦБ будет не вправе продавать акции оператора. Пока Visa и MasterCard не определилась, обслуживать РФ или нет, а РФ утверждает НСПК, не пора ли российскому правительству задуматься о том, как будет происходить переход с одной платежной системы на другой. Ведь не исключена путаница в процессе введения новой НСПК, а если переход будет внезапным, то пострадаем мы – обычные граждане.

Метки: ,