Россия лишилась последнего спутника для обнаружения стартов ракет
Россия лишилась последнего геостационарного спутника системы «Око-1», предназначенной для обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет.
Стоит напомнить, что комплекс «Око-1» позволяет обнаруживать запуски ракет с континентов и морской поверхности. Развертывание системы началось в феврале 1991 года. Полная группировка должна включать до семи спутников на геостационарных орбитах и до шести спутников на высоких эллиптических орбитах. Все аппараты обладают способностью обнаружения запусков баллистических ракет против фона земной поверхности и облачного покрова.
На сегодняшний день последний геостационарный спутник группировки «Око-1», запущенный под кодовым обозначением «Космос-2479», не смог проработать расчетные пять-семь лет. Этот аппарат был выведен на орбиту в 2012 году, а уже в начале 2014-го возникли неполадки, связанные с аккумуляторными батареями. В апреле ситуация стала критической: спутник перестал подавать сигналы и оказался попросту неуправляемым. В итоге, было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства. Таким образом, сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», хотя для ее полноценной работы требуется как минимум два аппарата.
Предыдущий спутник — «Космос-2440» — был запущен в июне 2008 года, но смог проработать только до начала 2010-го. Отмечается, что на высокоэллиптической орбите в составе «Око-1» сейчас работают два аппарата, хотя необходимо наличие шести спутников. В итоге, система способна выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.







