Компании IBM так и не удалось продать свой полупроводниковый бизнес
Переговоры между компаниями IBM и Globalfoundries о передаче активов по производству полупроводниковых микросхем завершились ничем. По имеющейся информации, IBM ищет покупателя на свой полупроводниковый бизнес еще с прошлого года.
Соответствующее подразделение является убыточным: по оценкам, из-за него корпорация теряет до $1,5 млрд в год. Поэтому передача активов позволит сосредоточить усилия на более перспективных направлениях, а также ускорить разработку новых технологий производства микросхем. Однако переговоры между IBM и Globalfoundries окончены, поскольку сторонам не удалось договориться о цене. Ходили слухи, что сама IBM оценивала бизнес в $2 млрд, в то время как потенциальные покупатели готовы были заплатить, в лучшем случае, вдвое меньше. Это и неудивительно: дело в том, что производственные мощности IBM были развернуты более десятилетия назад и имеют относительно небольшую ценность. Интерес же для той же Globalfoundries представляют прежде всего инженеры и разработчики IBM, а также интеллектуальная собственность корпорации.
Так или иначе, недавно IBM сообщила о намерении в течение пяти лет инвестировать в полупроводниковые технологии $3 млрд. В частности, планируется разработка производственного процесса с нормами 7 нанометров и альтернативных методик изготовления чипов: к ним относятся графен и углеродные нанотрубки, кремниевая фотоника, квантовые вычисления и пр.

