Рейтинг@Mail.ru

ЭЭГ-маска, одеваемая на лицо, поможет быстро диагностировать травму мозга

Сергей Липченко, опубликовано 1 октября 2014 г.

Рубрика: Новые технологии

Электроэнцефалография — хорошо известный способ доступа к функциям мозга, но из-за сложности крепления электродов к скальпу данный способ редко используется в клинической практике. В неотложной медицинской помощи возможность как можно быстрее понять, насколько поврежден мозг, очень важна, это может помочь предотвратить неврологические повреждения. Чтобы сделать ЭЭГ более практичной в таких ситуациях, исследователи из Университета Восточной Финляндии разработали и протестировали новую ЭЭГ-маску для лица с электродами, которая легко надевается и предоставляет быструю схему активности мозга.

Маска состоит из гибкой полиэстерной пленки, на которую нанесены серебряные чернила при помощи трафаретной печати. 16 электродов, покрытые гидрогелем, осуществляют прямой контакт с частями лица, свободными от волосяного покрова, и не требуют никакого дополнительного геля для более крепкого контакта. Все составляющие делают маску совместимой как с МРТ (магнитно-резонансная томография), так и с КТ (компьютерная томография), что позволяет пациенту двигаться во время процедуры, тогда как процесс наблюдения не прерывается. Маска легко снимается и может быть использована даже в приемном покое и на футбольном поле, на случай различных несчастных случаев.

Качество работы электродов было протестировано на нескольких добровольцах, причем на настоящих пациентах. Эти результаты затем сравнивали с теми, которые были получены путем традиционной ЭЭГ.

Серебряный или графитовый защитный слой, напечатанный на внешней стороне электрода, значительно снижал вмешательство извне в сигнал ЭЭГ. Этот защитный слой может быть легко и эффективно применен в других типах электродов. Причем это и экономически выгодно. Пока нет никакой информации о том, когда ЭЭГ-маска будет официально использоваться.

Метки: ,