Пьезогенератор для спортсменов
Рубрика: Новые технологии
Мы уже неоднократно рассказывали на Gizmonews.ru о миниатюрных генераторах электричества на основе пьезоэлементов. Они, конечно, вырабатывают минимум мощности, но и этого хватит для портативных устройств, таких как плееры и мобильные телефоны. И нет ничего проще, чем заставить данный генератор работать, достаточно выполнить какое-либо из повседневных действий, например, отправиться на утреннюю пробежку.
Такую систему представила команда инженеров Технического университета Луизианы во главе с доцентом Вилле Кааяраки (Ville Kaajakari). Скрученный листовой пьезоэлемент помещается в заднюю часть подошвы кроссовки, туда, где у другой обуви находятся каблуки. И каждый шаг пользователя вызывает механическую деформацию генератора, который, в свою очередь, с каждым шагом вырабатывает электричество. К сожалению, о цене на данный модуль и даже о самих планах на его коммерциализацию пока не сообщается ничего.
Новости по теме:
Состоялась премьера ультразвуковой зарядки uBeam
Несколько лет назад стало известно о том, что ведется разработка зарядного устройства uBeam. Созданное Мередисом Перри устройство способно заряжать портативные гаджеты «по воздуху» при помощи ультразвуковых волн. Наконец, спустя почти три года в рамках мероприятия Upfront Summit, прошедшего в Лос-Анджелесе, технология была представлена.
Ветряной генератор Tyer Wind получил лопасти по типу крыльев птиц
Генераторами электричества, которое добывается при помощи сил ветра, уже давно никого не удивишь. Сколько бы ни менялось внутреннее устройство, нивелирующее потерю энергии, внешний вид оставался неизменным: такие генераторы всегда были похожи на ветряную мельницу. Тунисская компания Tyer Wind представила одноименный генератор с «крыльями» вместо лопастей мельницы, внеся тем самым разнообразие во внешний вид генератора.
Разработано мини-устройство для воспроизведения голографических изображений
В плане создания голограмм для коммуникации современные технологии развиваются очень медленно. Так, мы находимся до сих пор на том же уровне, что и 10 лет назад. Основная проблема, которую не получалось решить – громоздкость конструкции. Однако разработка ученых из Австралийского Национального университета вполне может стать прорывом в данной области. Речь идет о мини-устройстве для формирования объемных голографических изображений.
«Пульт» Netflix позволит переключать каналы при помощи силы мысли
В рамках проводимого каждый год интернет-кинотеатром Netflix хакатона Hack Day был создан ТВ-пульт для самых ленивых людей. Речь идет о MindFlix – обруч, надеваемый на голову и позволяющий переключать каналы, лишь думая об этом. Разработка основана на устройстве для «чтения мыслей» Muse, которое появилось в 2014 году.
Компания Boeing разработала легкий скафандр нового поколения
Современные образцы скафандров сильно отличаются от своих предшественников, однако даже у новых версий космической одежды имеются некоторые недостатки и главным на данный момент является громоздкость и слишком большой вес. Понятно, что в космосе вес не имеет значения, но из-за того, что костюм слишком большой, он не оставляет простора для движений. Компания Boeing решила эту проблему, выпустив легкий высокотехнологичный скафандр следующего поколения.




