Китай опроверг обвинения о взломе серверов Google
На прошлой неделе компания Google пресекла попытку взлома серверов своего почтового сервиса Gmail и обвинила в этом хакеров из города Цзинань, столицы восточной китайской провинции Шаньдун. Власти Китая выступили с опровержением всех подобных обвинений. Коммунистическая партия Китая выразила официальный протест компании Google и ее обвинениям в адрес китайских жителей. Напомним, что речь идет о взломе почтовых серверов компании с целью кражи личной информации высокопоставленных людей, пользующихся данной системой электронной почты.
Свое заявление коммунистическая партия КНР распространила через подконтрольную ей газету «People’s Daily». На первой полосе издания, по словам сайта nytimes.com, Китай обвиняет Google в попытке вести политические игры, направленные на разжигание разногласий между Пекином и Вашингтоном. В конце статьи было сказано, что подобное поведение интернет-гиганта может дорого ему стоить в плане потери авторитета в мире бизнеса.
«Многие международные аналитики уверены, что Google действительно увязла в политике, и никто не может отрицать, что она на самом деле провоцирует китайско-американские споры, возможно, ради собственной выгоды. Компания, которая была лидером в области развития интернета, стала политическим инструментом. Как только правительство США добьется своего, необходимость в Google как в инструменте для достижения цели отпадет, и компания сама может стать политической жертвой и потерять все свои позиции на международном рынке», — говорится в статье.
Официальные лица Google оказались от официальных комментариев по данной статье, однако пресс-секретарь интернет-гиганта позволил себе прокомментировать заголовок статьи, который звучит как «Google, чего ты хочешь?». По его словам, Google хотела лишь защитить своих пользователей и позволить им чувствовать себя в безопасности в интернете, именно поэтому она выдвинула обвинения.
Отношения между Google и Китаем давно напряжены: в январе прошлого года случилась серия хакерских атак на сервера компании, и та, опираясь на данные расследования, обвинила в этом Китай и его подданных. В ответ Китай ввел цензуру на поисковую машину Google, после чего китайский офис компании демонстративно переехал в Гонконг.


