В современном цифровом пространстве сегодня активно противоборствуют две большие силы, уже наградившие друг друга обидными прозвищами. Одна сторона называет другую «пиратами» (отбросив книжно-киношную романтику, стоит признать, что пираты не самые приятные люди), это прозвище уже стало официальным и международным. В русскоязычном варианте вторая сторона зовется «копирастами», тоже не очень хорошее слово.

За «копирастами» стоят богатейшие корпорации в мире, а значит, правительства и все ветви власти. А «пиратам» больше сочувствуют простые люди, и потому эта сторона проигрывает в борьбе, но не собирается сдаваться. После возникшей в Европе Пиратской партии сторонники свободного распространения информации решили расширить свою сферу деятельности в социальное измерение. В Швеции официально зарегистрирована первая в мире пиратская церковь — Церковь Копимизма (Church of Kopimism).

Как и у всякой другой религии, у Церкви Копимизма есть своя заповедь, пока лишь одна, но ее вполне достаточно: «Копируй и распространяй». Процедура регистрации религиозного сообщества была затруднена, она продолжалась несколько лет, и вот, наконец, все формальности соблюдены, и документы получены. В настоящее время религиозная община насчитывает три тысячи адептов, и это только начало. Разумеется, членство в Церкви Копимизма не является индульгенцией при обвинениях в пиратстве, да такой цели учредители организации и не ставят. Они стремятся изменить в обществе отношение к свободному распространению информации, заставив людей как минимум не винить себя при совершении противозаконных действий. Ведь закон можно переписать.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru

Новости по теме