Рейтинг@Mail.ru

Швейцарский «спутник-дворник» уберет космический мусор

Георгий Васильев, опубликовано 16 февраля 2012 г.

Рубрика: Новые технологии

Несмотря на то, что назревающие проблемы, связанные с космическим мусором, не раз всерьез обсуждались на международном уровне, первой страной, готовой предпринять в этом плане что-то конкретное, станет, похоже, Швейцария. К 2016 году страна сверхточных часов и сверхнадежных банков планирует запустить на околоземную орбиту «спутникового швейцара» (по-нашему будет правильнее, наверное, «дворника»), который и примется за генеральную уборку ближайшего к нам космического пространства.

Механический дворник по имени CleanSpace One спроектирован для того, чтобы хватать устаревшие спутники и прочий космический хлам и принудительно уводить их с орбиты. При этом агрегат, решающие столь важные задачи, имеет сравнительно низкую стоимость (менее $11 миллионов) и скромные габариты (30х10х10 см.). После запуска спутник пойдет на сближение со своей целью, используя новый вид ультракомпактного космического двигателя. В нужный момент CleanSpace One выпустит своеобразные усики, чтобы захватить мусор и увлечь его в атмосферу, которая сожжет и «дворника», и его «добычу».

Первой целью CleanSpace One станет один из пары малых швейцарских исследовательских спутников, а на будущее у Швейцарии имеются действительно большие планы относительно этой системы. В частности, предполагается разработка целого семейства подобных аппаратов для выведения с орбиты разных видов спутников. Чем больше крупных элементов космического мусора сойдет с орбиты, тем менее вероятными станут их взрывоопасные столкновения между собой. Такие взрывы породят облака из тысяч мелких фрагментов, как уже случилось однажды. Если подобное повторится еще несколько раз, околоземные орбиты станут смертельно опасными для людей и спутников.