Microsoft и Sony представят новые поколения игровых консолей этим летом
Конкуренция Microsoft и Sony в сфере игровых приставок длится вот уже несколько лет подряд, со времен выпуска самого первого Xbox 360. За это время компаниям удалось вытеснить Nintendo, которая так и не смогла попасть в «высшую лигу» со своей консолью Wii и ее новой версией Wii U. Сейчас борьба между производителями выходит на новый уровень, и пока сложно представить, чего можно ждать от них.

Выпустив приставку PS2, Sony стала безоговорочным лидером на рынке — модель была намного лучше оригинального Xbox от Microsoft. Выход Xbox 360 изменил баланс сил в пользу софтверного гиганта, когда до релиза PS3 оставалось еще около года. За этот год приставка Microsoft стала сверхпопулярной во многих странах мира, так что лидерство теперь оставалось за ней. С выходом Playstation третьего поколения положение на рынке вновь изменилось — обе консоли имеют примерно одинаковую производительность и теперь уже примерно одинаковое количество приверженцев.
Тем не менее, Sony слишком уж часто навлекает на себя гнев пользователей. Скандалов, связанных с ее приставками за последние семь лет было очень много, в частности, в прошлом году ее игровая сеть PSN была взломана, и личные данные миллионов пользователей, в числе которых были номера их кредитных карт, оказались в руках хакеров. Это, как и многое другое, далеко не все пользователи готовы простить. Кроме того Sony переживает сейчас не лучшие времена — она несет серьезные убытки и, по слухам, готовится к увольнению нескольких тысяч сотрудников. Что это может означать для приставки PS4? Пока трудно сказать, но, тем не менее, игровое направление, как пишет PC World, является одним из трех основных для компании. Возможно, столь большое внимание, уделяемое данной области, является попыткой компании загладить свою вину перед пользователями.
В то же время характеристики PS4 до сих пор остаются неизвестными, в отличие от нового поколения приставки от Microsoft — Xbox 720. Согласно последним данным, внутри нее будет находиться процессор с 16-ю ядрами и мощная дискретная видеокарта. Сможет ли новинка от Sony похвастаться чем-то подобным? Узнаем со временем. Кстати, представители японской компании не раз говорили, что намерены вновь стать лидером на рынке после релиза PS4.
Безусловно, в ближайшие годы именно Sony и Microsoft будут бороться за лидерство, а Nintendo по-прежнему будет довольствоваться бронзовой медалью. Ее не спасет даже выход приставки Wii U, производительность которой, согласно первой информации от разработчиков игр, оказалась даже ниже, чем у PS3 и Xbox 360. Консоли от других производителей можно не брать в расчет. Анонс PS4 и Xbox 720 должен состояться этим летом в рамках игрового мероприятия Electronic Entertainment Expo 2012.

