Компьютерный персонаж копирует мимику человека (видео)
Рубрика: Новые технологии, ПО и сервисы
Важнейшей ценностью современных компьютеров является открытый простор для творчества, простые любители теперь могут писать масштабные симфонические произведения, монтировать собственное кино со спецэффектами или даже рисовать мультфильмы. Но заставить компьютерного персонажа двигаться или менять выражение лица очень и очень непросто.
Альтернативное решение предложили ученые из университета Кэйо (Япония), исследовательскую группу возглавил профессор Ясуэ Мицукура (Yasue Mitsukura). Инженеры разработали программную платформу, которая работает с обычными персональными компьютерами и веб-камерами. Когда программа запускается, и веб-камера обнаруживает человека, система начинает следить за его лицом, опираясь на 14 контрольных точек на бровях, глазах, на носу и на линии рта. Эти точки поставлены в соответствие точкам на лице компьютерного персонажа, а значит, когда пользователь в кадре меняет выражение своего лица, такую же гримасу повторяет и аватар на компьютере.
Система контролирует не только мимику пользователя, но также повторяет повороты его головы, аналогичным образом отслеживая изменения на картинке с веб-камеры. Но главным достоинством алгоритма является его работа в режиме реального времени. Это значит, что система подходит и для создания компьютерной анимации при съемке мультфильмов, и для общения в чатах в интерактивном формате. А вот к недостаткам платформы можно отнести то, что ее действие распространяется только на лицо и голову, другими частями тела ученые, надо полагать, займутся позже. Зато никаких сенсоров на лице и никаких ультрадорогих рабочих станций, системе хватает простого персонального компьютера (десктопа или ноутбука) и простой видеокамеры, даже встроенной!
Новости по теме:
В Яндекс.Такси и Uber будут использоваться автомобили LADA
Недавно компания «Яндекс» и концерн «АвтоВАЗ» заключили соглашение, в рамках которого новые машины Волжского автозавода получат предустановленные сервисы российского поискового гиганта. При этом, «Яндекс» заказал у «АвтоВАЗа» партию LADA X-Ray и LADA Vesta для сервиса Яндекс.Такси.

Apple случайно разместила в App Store новое приложение Files
В App Store по ошибке появилось новое не анонсированное пока приложение под названием Files («Файлы»). Программа была размещена в интернет-магазине за десять часов до начала конференции Worldwide Developers Conference (WWDC). Новое приложение заметил независимый разработчик Стив Трутон-Смит.

Microsoft начала приплачивать за использование Bing
Компания Microsoft запустила сервис Microsoft Rewards, в рамках которого за совершение покупок в режиме онлайн и использование поисковой системы Bing пользователи будут получать специальные баллы. Их, в свою очередь, можно потратить на приобретение подписки на Xbox Live и Google Music Pass.

Искусственный интеллект «Яндекса» научился сочинять музыку
Специалисты «Яндекса» создали нейронную сеть, которой под силу сочинять музыку в стиле композиторов прошлого. Программа делает анализ музыкальных композиций и на основе полученных результатов придумывает собственную музыку. Музыкальные нейронные сети – не новшество: ранее в Sony был создан искусственный интеллект, способный писать песни в стиле The Beatles.

Экспонаты онлайн-выставок Google обзавелись аннотациями
Компания Google решила улучшить поиск по онлайн-музеям «Академии культуры Google» и сопроводила экспонаты подробным описанием. Теперь пользователи смогут гулять по виртуальным выставкам и больше узнавать о картинах, а также моментально находить нужную информацию.





