Тараканами можно управлять на расстоянии
Рубрика: Гизмохрень, Новые технологии
Тараканы – это самые противные и ненавистные насекомые, в которых души не чают разве что фрики и любители экзотических блюд. Эти создания, только и умеют, что мешать жить и бесить одним только своим внешним видом. Но даже тараканы могут оказаться полезными для людей, считает ученый Альпер Бозкурт (Alper Bozkurt), разработавший систему управления этими насекомыми.
Мистера Бозкурта наверняка вдохновил мастер Левша, сумевший подковать блоху – он нацепил на мадагаскарского шипящего таракана микросхему со специальным контроллером и пару электродов, вживленных в мерзкое тельце паразита. Контроллер пропускает через электроды разряд, поступающий к специальным органам чувств. Их раздражение заставляет таракана двигаться вперед, назад, влево или вправо. Таким образом, ученые получили систему дистанционного управления насекомым: нажимая на кнопки на пульте дистанционного управления, они заставляют его двигаться по нужной траектории.
Цель этой разработки весьма благородна: управляемые тараканы смогут проникать в щели разрушенных зданий и, будучи экипированными микрокамерами, окажут неоценимую помощь в поисках людей под руинами. Если их на пути к пострадавшим никто не прихлопнет ботинком.
Новости по теме:
Samsung установит селфи-камеру под экраном смартфона
Судя по последним тенденциям, в скором времени смартфоны будут являть собой один большой бескрайний дисплей без кнопок и датчиков. Инженеры компании Samsung запатентовали устройство, у которого камера, динамик и датчики близости и освещения установлены под лицевой поверхностью.
Компания Dell превращает электронные отходы в ювелирные украшения
Корпорация Dell сообщила о запуске программы по переработке золота из электронных отходов. Оно послужит основой для новых продуктов. Так, первые микросхемы, выполненные из переработанного ценного материала, будут установлены в устройства типа 2 в 1 Latitude 12.
В Китае система распознавания лиц будет использоваться в качестве паспорта
Распознавание лиц в последнее время становится более популярным, и на данный момент эта технология используется для обнаружения особо опасных преступников. Однако в ближайшем будущем эту технологию могут использовать в Китае еще и для церемонии бракосочетания.
FoldiMate сократит количество ваших домашних обязанностей
Для современных домохозяек предусмотрено огромное количество устройств, облегчающих домашние обязанности: стиральные машины, роботы-пылесосы, посудомойки, мультиварки, микроволновки и пр. Но все равно остаются обязанности, которые приходится выполнять вручную. Например, складывание белья. Именно эту проблему решает аппарат от FoldiMate.
В Китае появилась первая автобусная остановка, напечатанная на 3D-принтере
На территории Китая начала свою работу первая в мире автобусная остановка, которую создали при помощи технологии трехмерной печати. Напечатанная на 3D-принтере автобусная остановка установлена в городе Фэнцзин (Шанхай).





