Прокручивать веб-страницы и документы, просматривать сотни фотографий с помощью колесика мышки не только утомительно, но и надоедает. Мобильные устройства с тачскринами еще менее удобные для скроллинга, и особенно для масштабирования. Компании Fujitsu все это тоже не нравится, поэтому она разработала технологию слежения за движением глаз, преобразующая полученную информацию в команды прокрутки и увеличения или уменьшения масштаба. Ее первая модификация интегрирована в корпус планшетного компьютера Beam, показанного сегодня в Японии.

Fujitsu в очередной раз доказала, что все гениальное просто, а все простое – гениально, путем раскрытия некоторых подробностей о данной разработке. Ее новая технология основывается на недорогих и компактных модулях камеры и специальных светоизлучающих диодах, так что ее внедрение в современные устройства будет легким и быстрым, плюс оно не особо отразится на стоимости гаджетов. Уточним, что Fujitsu не первая изобрела подобный способ управления компьютером, но нынешние технологии слишком массивны и дорогостоящи, чтобы пускать их в серийное производство. Их удешевление ни к чему хорошему не приведет и обязательно скажется на ухудшении точности обработки информации.

Глубинные принципы работы своей новой технологии Fujitsu не разглашает, но обещает раскрыть их уже в ближайшем будущем, когда будут получены соответствующие патенты и права на изобретение. Очевидно, что слежкой за движением глаз будет заниматься именно модуль камеры, но зачем тогда другие составляющие, и как будет реализован принцип определения нужных движений и привязки их к определенному действию? Вопросов очень много, осталось лишь дождаться ответов на них. Первым делом новая разработка Fujitsu начнет встраиваться в компьютерные мониторы и телевизоры, причем ее компактные размеры позволят интегрировать ее прямо в рамку дисплея. Немного позже технология найдет свое применение в планшетах, смартфонах и других мобильных устройствах.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru