Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных материалов нашего партнера — новостного портала MobileDevice.ru. Сегодня в номере: недорогая система автопилота для машин, себестоимость смартфона BlackBerry Z10, российский видеотриумф с челябинским метеоритом, а также подборка анонсов. На прошедшей неделе были анонсированы консоль Sony PlayStation 4, смартфоны HTC One, Acer Liquid E1 и Z2, LG Optimus F5 и F7, очки «смешанной реальности» Canon MREAL, лэптоп Google Chromebook Pixel, чипсет NVIDIA Tegra 4i, а также бесплатная версия мобильного антивируса Касперского.

RoboCar

Ученые Оксфордского университета отчитались о работе над проектом автопилота для наземных транспортных средств. В отличие от фундаментального исследования Google, оксфордский проект RoboCar предусматривает более простые алгоритмы. Машина движется только по заранее установленному маршруту, однако располагает и рядом интеллектуальных функций. Интеллектуальные алгоритмы помогают автомобилю решать тактические задачи, к примеру, самостоятельно обнаруживать препятствия и избегать столкновения с ними.

Эксперты лаборатории UBM TechInsights заполучили новенький смартфон BlackBerry Z10, разобрали его и провели исследование компонентов, чтобы оценить себестоимость мобильника. Как оказалось, производство одного экземпляра обходится производителю в 154 доллара США. Самым дорогим компонентом оказался 4,2-дюймовый дисплей, он стоит $26,50, недешев и двухъядерный чип Qualcomm Snapdragon S4, его оценили в $23,50, основная 8-мегапиксельная и фронтальная 2-мегапиксельная камеры обходятся в $15,00. Итоговая сумма в $154 оказалась несколько выше, чем $139 у iPhone 5.

15 февраля этого года над Челябинском пронесся метеорит, который упал неподалеку от черты города. Россияне оказались на удивление хорошо подготовлены к этому событию, в частности, пользователи Интернета из других стран отметили, что падение метеорита удалось записать с большого числа ракурсов. Кроме того, всех удивило на удивление спокойное отношение россиян к пролету космического тела, паники замечено не было, создалось ощущение, что метеориты падают на Челябинск каждый день. Зато отснятые материалы получили большое число просмотров на популярнейших видеосервисах, побив многие рекорды.

RoboCar

Крупнейшим анонсом прошлой недели стало мероприятие, посвященное игровой консоли Sony PlayStation 4. Что удивительно, производитель не стал демонстрировать саму консоль, хотя рассказал многое о ее возможностях и инновационных функциях. Игровая приставка работает на платформе AMD Jaguar с 8-ядерным процессором от AMD, графической подсистемой того же производителя, а также 8 гигабайтами оперативной памяти GDDR5. Вместо консоли компания продемонстрировала фирменный контроллер DualShock 4, который получил тачпад и поддержку интерфейса движения Move.

Еще одна важная презентация была посвящена новому смартфону HTC One, который также дебютировал на прошлой неделе. Смартфон работает на базе 4-ядерного процессора Qualcomm Snapdragon 600 и управляется ОС Google Android 4.1 Jelly Bean с установленной интерфейсной надстройкой нового поколения Sense 5. Смартфон может похвастаться 4,7-дюймовым дисплеем, разрешение которого составляет 1080×1920 точек. Важнейшим достоинством HTC One является «ультрапиксельная» камера. Ее разрешение составляет всего 4 мегапикселя, этого не так много, но данный показатель компенсируется намного более чувствительными сенсором.

Вслед за HTC своими новинками похвасталась компания Acer, представившая смартфоны Liquid E1 и Z2. Первый позиционируется как устройство средней ценовой категории, однако игрушка может похвастаться мощными мультимедийными возможностями, здесь поддерживается звуковой формат DTS. А вот модель Acer Liquid Z2 относится к представителям бюджетного сегмента, здесь есть двухъядерный процессор на 1 ГГц, разрешение дисплея составляет скромные 320×480 точек. Но зато это компенсируется ценой. Если Liquid E1 появится в продаже по цене от 199 до 229 евро, то Z2 будет продаваться по цене от 99 до 129 евро.

LG Optimus F5

Еще один анонс в преддверии MWC 2013 провела компания LG, представившая пару мощных смартфонов Optimus F5 и F7. Мобильники работают на базе двухъядерных процессоров, диагонали экранов составляют 4,3 и 4,7 дюйма, причем в случае старшей модели дисплей имеет разрешение True HD, то есть 768×1280 точек. В обоих случаях мобильники поддерживают стандарт связи LTE. Смартфоны работают под управлением ОС Google Android 4.1.2 Jelly Bean, оснащаются 8 Гб памяти на встроенном накопителе и фронтальными 1,3-мегапиксельными камерами.

Компания Canon представила очки «смешанной реальности» MREAL. Устройство предназначается не для развлекательных целей, а для профессиональной деятельности, они окажутся незаменимым инструментом для дизайнеров, конструкторов, университетских ученых и музейных работников. Профессиональное оборудование никогда не бывает дешевым, поэтому ценник на видеоочки Canon MREAL установлен на отметке 125 тысяч долларов, и еще 25 тысяч в год придется платить за обслуживание системы.

Инновационный ноутбук представила компания Google, компьютер получил название Chromebook Pixel. Интернет-гигант разработал новый «хромбук» своими силами без привлечения традиционных партнеров. Инновационный фактор заключается в том, что данный лэптоп является первым представителем фирменной линейки, который позиционируется как машина премиум-класса в пику традиционным «хромбукам», они относились к бюджетной категории. Chromebook Pixel станет эталоном для традиционных партнеров вроде Samsung и Acer.

NVIDIA Tegra 4i

Новым чипсетом порадовала компания NVIDIA, она анонсировала платформу Tegra 4i. Чипсет включает в себя центральный процессор с четырьмя ядрами ARM Cortex-A9 с тактовой частотой 2,3 ГГц и одним вспомогательным ядром пониженной мощности, присутствует также убойный 60-ядерный графический чип, но важнейшим достоинством, пожалуй, является интегрированный LTE-модем i500. Кроме того, была анонсирована технология обработки материалов съемки Chimera, алгоритм позволяет снимать фото и видео в формате HDR, поддерживаются 8- и 13-мегапиксельные сенсоры.

И, наконец, еще одной хорошей новостью порадовала лаборатория Евгения Касперского, которая объявила о выходе бесплатных мобильных антивирусов для смартфонов и планшетных компьютеров, работающих под управлением ОС Google Android. Официальный анонс бесплатных версий ожидается на выставке MWC 2013 в Барселоне. Кроме того, платные модификации для смартфонов и планшетов подешевеют до 150 и 300 рублей соответственно.

Vkontakte Facebook Twitter SMI2 Google Bookmarks Digg delicious Technorati Slashdot БобрДобр.ru