Самое интересное за неделю на MobileDevice.ru: 4-10 марта
Предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных материалов нашего партнера — новостного портала MobileDevice.ru. Сегодня в номере: виртуальный проекционный ассистент для игры в бильярд, магнитолевитирующая мышь для Темного рыцаря, патентный иск против Samsung за двухсимочные телефоны, отверженные варианты названия для смартфона от Apple, «глазное» управление на смартфоне Samsung Galaxy S IV, ложные курсоры мыши для экранной клавиатуры, интернет-гиганты против интернет-мошенников, самый маленький в мире мобильный телефон, Google Glass научились опознавать людей со спины, и, наконец, одному американцу заменили 75% костей черепа.
Команда молодых инженеров из Португалии разработала систему интерактивного проекционного ассистента для игры в бильярд. Она предназначена для тех, кто еще не успел развить глазомер и навскидку просчитать траекторию движения шаров после удара кием, их отражения от бортов и, в конечном итоге, вероятность попадания каждого шара в лузу. Теперь все эти задачи решаются при помощи камеры, которая устанавливается над столом, а также проектора, который схематически прорисовывает маршруты шаров и позволяет малоопытным игрокам действовать эффективнее.
Студия Вадима Кибардина представила концепт компьютерной мыши под названием The Bat. Устройство действительно выполнено в стилистике культового супергероя, хотя важнейшим достоинством гаджета является не привлекательный дизайн, а сугубо практически аспект. The Bat левитирует в магнитном поле и никогда не касается поверхности стола. Это решение помогает при защите от синдрома туннельного нерва. Вместе с мышью, часть руки пользователя оказывается на какой-то высоте над рабочим столом, нерв не защемляется.
Отечественный инженер Владимир Шумилин подал в суд на компанию Samsung, обвинив корейского производителя в нарушении права интеллектуальной собственности. Как выяснилось, господину Шумилину принадлежат несколько патентов, в которых описаны мобильные телефоны с двумя слотами для установки SIM-карт. Компания Samsung была выбрана в качестве ответчика как крупнейший в России продавец двухсимочных аппаратов, первые фирменные модели поступили в продажу в 2007 году. За это время компания продала в России 1,5 млн телефонов, за что была высчитана лицензионная выплата в размере 334 млн рублей.

Глава отдела маркетинга Apple Кен Сегалл (Ken Segall) рассказал о муках творчества в компании, когда к релизу готовился первый фирменный смартфон. Как известно, продукт получил простое и очевидное название iPhone, однако рассматривались и другие варианты, гораздо более забавные. В частности, мобильник мог получить названия Telepod или Tripod, что указывало на связь продукта с фирменными плеерами iPod. Еще одним вариантом рассматривался Mobi, но в итоге он тоже не был утвержден. Рассматривался даже вариант iPad, тем более что смартфон и планшет разрабатывались одновременно.
Издание New York Times опубликовало сообщение, согласно которому новый флагманский смартфон Samsung Galaxy S IV получит набор уникальных функций от производителя, они дополнят стандартный арсенал возможностей Google Android. Важнейшими нововведениями обещают стать функции, связанные с управлением взглядом. Первые из этих функций дебютировали уже на мобильнике первого поколения, в частности, Smart Stay. Одна из новинок получит название Eye Scroll, предполагается, что она будет отвечать за «глазную» прокрутки контента в таких приложениях как электронные книги и веб-браузер. Еще ожидается дебют функции Eye Pause.
Если компания Samsung стремится «подружить» электронику с глазами, то японские инженеры, напротив, стремятся их «поссорить». Новая платформа предназначается для защиты данных при вводе паролей на экранной клавиатуре. Это позволяет защититься от так называемых кейлоггеров, программных и аппаратных средств, записывающих нажатия на клавиши клавиатуры. Для достижения должного эффекта на экране создается несколько ложных целей, дополнительных курсоров, которые перемешиваются с настоящим и не позволяют подсмотреть ввод пароля.
Крупнейшие отечественные интернет-гиганты и представительства мировых компаний объявили об образовании альянса для борьбы с сетевыми мошенниками. Учредители новой некоммерческой организации предупредили о том, чтобы рядовые интернет-пользователи ни при каких условиях не оставляли номеров мобильных телефонов на неизвестных интернет-ресурсах и не отправляли на короткие номера «секретных» кодов. Это приводит к подписке на платные сервисы, которых пользователь не запрашивал. Альянс учрежден компаниями Яндекс, Google и ВКонтакте, Group-IB, Mail.Ru Group, Доктор Веб и Лабораторией Касперского.
В Японии представлен самый маленький в мире мобильный телефон, он получил название Willcom Phone Strap 2. Габариты мобильника составляют всего 70х32х10,7 мм при весе 32 грамма. Телефон поддерживает только базовые функции, такие как прием и совершение голосовых звонков, а также прием и отправку SMS-сообщений плюс работу с электронной почтой. Проблема в том, что мобильник работает только в сетях стандарта PHS, это своего рода альтернатива DECT. Разница состоит в том, что в PHS используются ретрансляторы телефонных станций, получается домашний телефон с огромным радиоудлинителем.
Компания Google отметила специальной наградой мобильное приложение InSight, предназначенное для работы на Google Glass. Это мобильное приложение позволяет идентифицировать людей даже в том случае, когда они не смотрят в камеру. Система распознает людей по целому комплексу признаков, по фигуре, по одежде, по манере двигаться. И лицо отнюдь не является приоритетом в этом списке.
И, наконец, компания Oxford Performance Materials отчиталась об изготовлении протеза костей черепа, изготовленного на 3D-принтере. Изготовлению протеза предшествовал целый процесс снятия размеров, трехмерного сканирования головы пациента, виртуального моделирования прототипа в трехмерной проектировочной среде, и только после этого проект был отправлен на печать. Протез заменил пациенту 75% костей черепа.



