Apple откроет новые возможности навигации внутри помещения
Абсолютно все навигаторы совершенно бесполезны внутри зданий – сигнал GPS не проходит, а aGPS редко кто использует ввиду необходимости подключения к сотовым сетям. Есть, правда, несколько прототипов навигационного ПО для внутридомового блуждания по коридорам и помещениям, но пока что это всего лишь прототипы. Компания Apple тоже озаботилась этим вопросом и даже уже предприняла первые шаги в разработке собственной навигационной системы – купила стартап WiFiSlam из Кремниевой Долины.
Компания WiFiSlam разработала технологию навигации на основе сигналов сетей Wi-Fi внутри здания, и именно это заинтересовало нового владельца. Отметим, что Apple не сообщила никому о покупке данного стартапа, сделав все втихую. Цена вопроса – 20 миллионов долларов, и мало кто сомневается, что эти вложения отобьются в самом ближайшем будущем. Технология WiFiSlam может быть использована для самых различных нужд: к примеру, она позволит найти утерянный где-то в квартире смартфон, если на нем включен модуль Wi-Fi.
Другой пример – в многоэтажном жилом или офисном здании можно найти нужного человека по тому же принципу – если он активирует Wi-Fi на каком-нибудь устройстве. Само собой, все это можно применить для indoor-навигации, о чем так красочно было написано в пресс-релизах WiFiSlam. Но, к сожалению, Apple все-таки опоздала – ее опередила Google, интегрировавшая в свои Google Maps некое подобие indoor-навигации по вокзалам, аэропортам, музеям и так далее. Остается надеяться, что Apple поступит мудро и не станет объединять наработки WiFiSlam со своими, откровенно говоря, ущербными картами Apple Maps.


